RuGrad.eu

16 января, 03:25
среда
$67,08
-0,11
76,95
-0,12
17,91
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правительственная структура станет управляющей компанией «калининградского офшора»

Фото rugrad.eu

АО «Корпорации развития Калининградской области» (100 % принадлежат региональному правительству) переданы функции по управлению специальным административным районом на территории острова Октябрьский. Соответствующий законопроект был принят на заседании Калининградской областной Думы 19 декабря.

С инициативой о создании в специальном административном районе на территории острова Октябрьский управляющей компании выступило региональное правительство.

Внесенный в Облдуму законопроект предлагает расширить полномочия региональных властей и наделить их правом на возложение функций управляющей компании на  созданное ранее юридическое лицо. Согласно поправкам, такими функциями будет обладать «Корпорация развития Калининградской области».

Заместитель председателя комитета по экономической политике, бывший гендиректор  правительственной структуры Павел Федоров («Справедливая Россия») отнесся к идее управления Корпорацией офшором скептически. «Вообще корпорация создавалась для развития в первую очередь промышленных площадок и промпарков. За последние три месяца на корпорацию повесили бывшую казарму на Литовском валу, теперь обсуждается вопрос о передаче в управление Дома Советов, теперь Остров. А мы когда-нибудь увидим, что там на площадках? Давайте сядем и разберемся. Марина Эдуардовна, я же уже ставил вопрос, что надо увеличить представительство депутатского корпуса в совете директоров корпорации. Там что-то происходит, а мы только голосуем, передать это, передать это. А там черный ящик!» — обратился Федоров к председателю Облдумы Марине Оргеевой.

Спикер регионального парламента сообщила, что пока никто из депутатов  «не изъявлял желания” войти в состав Совета директоров организации. «Давайте ваши предложения. Вы знаете, с чем связано ограничение: с тем, что на освобожденной основе депутат туда не может входить», — ответила она, добавив, что направить делегатов из Думы в совет «насильно» она не может. Также председатель Облдумы предложила пригласить представителей Корпорации развития области на встречу с депутатами в январе 2019 года.

В результате депутаты приняли решение проголосовать за внесение соответствующих поправок об управлении административным районом в «Уставный закон Калининградской области».

  • На минувшей неделе стало известно, что акционеры En+ Group PLC, объединяющей активы олигарха Олега Дерипаски в энергетике, металлургии и горнодобывающей промышленности, одобрили перерегистрацию компании с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининграде. Ранее о плане по смене юрисдикции заявили и представители второго в мире производителя алюминия, другой компании Олега Дерипаски UC Rusal (подконтрольна En+). Его уже одобрил совет директоров.

  • «Мы сейчас провели переговоры с двенадцатью компаниями. Всю работу по гарантийным письмам, по юридическим адресам и всему остальному мы уже провели вместе с Министерством экономического развития. На наш взгляд, после нескольких лет — может быть, года работы этих офшоров — нужно будет их совершенствовать, расширять. Потому что сейчас закон достаточно консервативный, он по сути подразумевает некую «транспортировку» компаний из уже существующих юрисдикций на нашу площадку. На наш взгляд, здесь есть еще над чем подумать, с точки зрения развития инновационных видов бизнеса и так далее. Мы с Минэком эти проблемы и вопросы обсуждаем. Надеюсь, что такие решения, может быть, даже в следующем году будут приняты», — комментировал губернатор Антон Алиханов в интервью Газете.ру.



  • Владимир Путин в августе 2018 года подписал пакет законов, регулирующих деятельность специального административного района на острове Октябрьском.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь