RuGrad.eu

16 января, 02:55
среда
$67,08
-0,11
76,95
-0,12
17,91
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сергей Рыжиков так и не стал резидентом ОЭЗ

Фото rugrad.eu

Ни одна из компаний основателя и директора компании «1С-Битрикс» (входит в двадцатку самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes) Сергея Рыжикова так и не была зарегистрирована в качестве резидента Особой экономической зоны в Калининградской области. Об этом рассказал сам Рыжиков во время мероприятия «Вечер с акулами бизнеса» в Калининградской торгово-промышленной палате.

При этом основатель «1С-Битрикс» позитивно высказался о тех льготах, которые дает IT-компаниям новая редакция закона об ОЭЗ. Условия, предусмотренные новой редакцией для IT-сектора, бизнесмен назвал «специфичными», но при этом отметил, что они «очень хороши».

Ранее участники IT-рынка отмечали, что в качестве резидента может зарегистрироваться только компания, работающая на основной системе налогообложения. В то время как большинство компаний в этой сфере работают на упрощенной системе.

«Упрощенка» не «упрощенка»... Да, в целом они привлекут чуть покрупнее компании. Для кого-то будет выгодней взять общую форму и в то же время разместиться [в качестве резидента ОЭЗ]. Условия в калининградском сегменте фантастические. Там есть какие-то шероховатости и замечания. Мы бы однозначно здесь расположились, но мы на несколько лет раньше сели [в качестве резидента] в «Сколково». Для нас просто нет существенной разницы», — прокомментировал эти замечания Рыжиков.

В апреле этого года калининградские власти заявляли, что Рыжиков интересуется особой экономической зоной и готов зарегистрировать свой новый проект в качестве резидента. Сергей Рыжиков фактически эту информацию подтвердил, отметив, что для своего нового бизнес-проекта он обязательно воспользуется льготами ОЭЗ. Что касается уже существующего бизнеса, то Рыжикова устраивает статус резидента инновационного центра «Сколково».

«Мы являемся резидентом «Сколково». Наш расчет показал, что получается один в один. Необходимости смены [резидентства] для нас нет. Она влечет целый ряд реорганизаций и смен», — еще раз пояснил он.

Бизнесмен не стал вдаваться в подробности, почему новое юрлицо, которое могло бы стать резидентом, так и не появилось. Лишь отметил, что есть «некая специфика» и «внутренние перестройки по процессам».

  • С начала года по октябрь резидентами Калининградской ОЭЗ стали более 20 IT-компаний. Минимальный порог инвестиций для этой сферы бизнеса, в новой редакции закона, установлен на уровне 1 млн руб. Взамен бизнес получает льготы по налогу на прибыль и имущество, а также пониженные ставки социальных отчислений (7,6 %).




Комментарии

Игорь Макеев
"Предатель значица"?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь