RuGrad.eu

12 августа, 21:21
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Росимущество за полтора года не смогло добиться сноса построек рядом с редюитом бастиона «Литва»

Фото maps.yandex.ru

Территориальное управление Росимущества больше года добивается в арбитражном суде признания самовольными построек на берегу Преголи в черте Калининграда рядом с редюитом бастиона «Литва» («Литауэн»). Рассмотрение иска неоднократно приостанавливалось, а решение по нему не будет вынесено, пока собственник недостроенных зданий «Водно-моторный клуб судоводителей-любителей «Волна» не урегулирует вопросы с Росимуществом в судах общей юрисдикции. Общественная организация старается параллельно с арбитражным процессом узаконить свое право на землю под новыми строениями.

Редюит бастиона «Литва» включен в реестр объектов культурного наследия Калининградской области и расположен в городской черте, на ул. Литовский Вал в Калининграде. На земельном участке, примыкающем к редюиту, с начала 1990-х годов функционирует клуб «Волна», он же, по данным прокуратуры, до весны 2018 года арендовал земельные участки у реки в этом районе. На участке 39:15:132536:3 в непосредственной близости от редюита бастиона располагались складские и ремонтные мастерские. Часть из них, по данным RUGRAD.EU, выкуплены клубом «Волна».



«Судоводители-любители» приобретали помещения для последующей реконструкции. Об этом свидетельствуют материалы одного из судебных разбирательств между «Волной» и Росимуществом. Как правило, на территории водно-спортивных клубов возводятся эллинги, которые позже используются как по прямому назначению, так и в качестве индивидуального жилья. На сайтах по продаже недвижимости можно найти несколько предложений по продаже таунхаусов с «элитным дорогим ремонтом», расположенных по адресу Литовский Вал, 105. Этот же адрес имеет и редюит бастиона «Литва».

Претензий к эллингам как к таковым у Росимущества нет. Вопросы возникли только к двум новостройкам, которые в документах арбитража фигурируют как нежилые здания площадью 133,6 и 14,6 кв. м.  Их правообладателем является «Волна». От остальных эллингов реконструированные постройки отличаются тем, что расположены в прямой близости от редюита бастиона и перекрывают собой вид на него с воды.

Летом 2017 года на застройку возле редюита бастиона «Литва» обратил внимание губернатор Антон Алиханов. В публикации на своей странице в социальной сети Instagram он указывал, что разрешение на эту стройку не выдавалось, а министерству регионального надзора поручено принять «меры для остановки стройки и дальнейшей ликвидации самовольной постройки».


Фото причала и строящихся зданий у редюита "Литва" в 2017 году. Источник: Instagram губернатора Антона Алиханова


После появления этой публикации «Волна» обратилась в территориальное управление Росимущества с заявлением о формировании на большом земельном участке с бастионом двух новых — под нежилыми строениями. При этом общие границы федерального земельного участка сохраняются. В материалах дела отмечено, что клуб судоводителей намеревался таким образом получить в собственность землю, на которой находятся его сооружения. Территориальное управление ответило отказом на заявление «Волны», общество сочло, что отказ не мотивирован, и обратилось в суд.

Ленинградский районный суд частично удовлетворил требования клуба и обязал территориальное управление Росимущества вновь рассмотреть заявление «Волны» по существу. При этом суд не стал «вторгаться в компетенцию органа» в части определения оснований для утверждения предложенной клубом схемы расположения новых земельных участков.

Это решение фактически определило, что клуб «Волна» и Росимущество снова должны вступить в переписку. В сентябре 2018 года «судоводители-любители» вновь получили отказ в утверждении схемы расположения участков и снова решили обжаловать его в Ленинградском районном суде. Рассмотрение дела назначено на январь 2019 года.

По данным источников RUGRAD.EU, в новом иске клуб требует утвердить уже две схемы размещения новых земельных участков на федеральной земле. На этот раз, кроме земли, прилегающей к редюиту бастиона «Литва», под передел попадает и участок, на котором, согласно Публичной кадастровой карте, находится непосредственно причал водного клуба.



  • Председателем Калининградской региональной общественной организации «Водно-моторный клуб судоводителей-любителей «Волна» является Леонид Долгополов.



  • В июле 2017 года областная прокуратура выдала КРОО «Волна» предписание за нарушение требований федерального законодательства: пропускной режим клуба ограничил доступ простых граждан к берегу реки в этом районе. Леонид Долгополов оспаривал этот акт, но его иск не был удовлетворен.




Комментарии

Oleg Makarev
Нужно как можно больше открывать водно-моторных и яхтовых клубов в Калининградской области. Нужно как можно больше выделять участков земли под водно-моторные и яхтовые клубы. Пускай люди активно отдыхают у воды. И вообще нужно популяризировать водно- моторный и яхтовый спорт в Калининградской области. В Калининградской области огромное количество водоёмов: Балтийское море, Калининградский залив( лиман с морской водой) ,  Куршский залив ( пресноводный лиман) ,  большое количество рек и озёр. И при этом очень мало водно -моторных  и яхтовых клубов.
Редюит бастиона «Литва» («Литауэн») - это бывший старинный военный обьект. Нужно беспощадно убирать все бывшие старинные  военные обьекты, которые мешают людям нормально жить и мешают нормальному развитию городской инфраструктуры.
Они как осколки старых гнилых зубов во рту, от которых только проблемы и никакой пользы.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь