RuGrad.eu

27 января, 09:52
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

В региональном законе об охране зеленых насаждений нашли противоречие с добычей полезных ископаемых

Олег Ступин и Михаил Зацепин. Фото rugrad.eu

Областной Думе рекомендовано принять новую редакцию регионального закона об охране зеленых насаждений в первом чтении. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета Облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 17 декабря.

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин, действующая редакция недостаточно четко разграничивает отношения, на которые распространяется закон. Внесенные поправки конкретизируют правовое регулирование в области охраны зеленых насаждений. Например, законопроект устанавливает случаи, в которых компенсационная стоимость зеленых насаждений не подлежит уплате, а также случаи, в которых их вырубка и обрезка допускается.

Так, поправками зафиксирован ряд ситуаций, в которых при вырубке зелёных насаждений проводить компенсационное озеленение не нужно. Это реконструкция зеленых насаждений за счет средств органов местного самоуправления; восстановление нормативного светового режима; предотвращение и ликвидация аварийных и чрезвычайных ситуаций; санитарные рубки и рубки ухода по результатам лесопатологического обследования; вырубки на землях сельхозназначения; соблюдение нормативов минимальных расстояний деревьев и кустарников от зданий, сооружений и инженерных сетей; рубки по предписанию главного инспектора безопасности дорожного движения; вырубки насаждений в границах полос отвода автомобильных дорог, полос отвода, охраняемых зон железных дорог и при осуществлении мелиоративных мероприятий, а также рубка зеленых насаждений при уходе за объектами культурного наследия на кладбищах и в местах воинских захоронений.

При этом, в двух последних случаях компенсационная стоимость не взимается, но должно быть проведено компенсационное озеленение.

Также в законопроекте вводится понятие реестра озелененных территорий общего пользования.

«Основная проблема старой редакции закона — очень много внесено в него было изменений. В первую очередь, это было связано с представлениями прокуратуры. У нас сложилась такая ситуация, когда целый ряд понятий между собой “не бьются”, и происходит двойное толкование. Это в первую очередь связано с внесением компенсационной стоимости и проведением компенсационного озеленения. Мы эти понятия разделяем», — пояснил Олег Ступин. 

Однако, по мнению депутата от «Единой России», генерального директора «Калининградского янтарного комбината» Михаила Зацепина, новая редакция закона противоречит действующему законодательству, поскольку предусматривает двойную ответственность: и возмещение затрат на восстановление зеленых насаждений, и компенсационное озеленение.

Министр с позицией депутата не согласился. Поскольку при вырубке необходимо компенсировать именно экологические функции зеленых насаждений, законом предусмотрено, что дерево нужно содержать до момента достижения им репродуктивной способности.

«Либо вы делаете это самостоятельно (закон это теперь разделяет), либо вносите за это плату муниципалитету. Если юридическое лицо высаживает какую-то одногодку или какое-то 30-сантиметровое дерево, оно не равносильно тому, что срубается. И это однозначная позиция судов», — отметил он.

«Добыча полезных ископаемых становится под большим вопросом», — заявил Михаил Зацепин.

«Очень сильно в этом сомневаюсь», — парировал министр.

Зацепин пожаловался, что для получения нового участка в разработку компания должна заплатить около 30 млн руб. за порубочных билет, а затем столько же заплатить за озеленение.

  • Региональный законопроект «Об охране зеленых насаждений» обсуждается с конца 2017 года. Среди его норм предусмотрено обязательное проведение лесопатологической экспертизы для сноса деревьев не только при вырубках в лесу, но и в городской черте. Также должен быть строго регламентирован контроль за сбором и расходованием компенсационных выплат от лиц и организаций, вырубающих деревья и кустарники.



  • Проект областного закона о защите зеленых насаждении, разрабатываемый областным министерством природных ресурсов и экологии Олега Ступина, неоднократно подвергался публичной критике со стороны губернатора. Антон Алиханов заявлял, что подготовленный проект не решает задачу по охране ценных пород деревьев, расположенных на землях сельхозназначения.

     

    В сентябре этого года во время заседания правительства Калининградской области губернатор Антон Алиханов обращал внимание Ступина на то, что министерство затянуло процесс подготовки законопроекта. Проект обсуждался на заседании общественно-политического совета при губернаторе еще в июне этого года.