RuGrad.eu

21 июня, 14:02
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Прокуратура не смогла отбить землю под 9-этажную застройку в охранной зоне Зеленоградска

Фото maps.yandex.ru

Верховный суд РФ оставил без рассмотрения кассационную жалобу прокуратуры на решение, по которому в частной собственности остался участок под жилую застройку на ул. Окружной в Зеленоградске. Истцами по делу выступали прокурор Зеленоградского района и заместитель генерального прокурора России.

Прокуратура требовала признать недействительной сделку по продаже 9970 кв. м земли (кадастровый номер участка: 39:05:010201:683). В феврале 2017 года она была приобретена московским ООО «Вероника А» у ООО «Ривьера» за 15,8 млн руб. Первоначальным покупателем выступало ООО «Рублевка», заплатившее местной администрации около 2 млн руб. Как установил надзорный орган в ходе проверки, участок входил во вторую и частично в третью охраняемую зону курорта федерального значения и не подлежал передаче в частную собственность.

В октябре 2017 года Зеленоградский районный суд поддержал требования прокуратуры в части признания продажи земли властями незаконной, а всех последующих сделок — недействительными. В апреле текущего года Калининградский областной суд, придя к выводу, что участки в границах курортов не ограничены в обороте в отличие от земель особо охраняемых природных территорий, позволил компании «Вероника А» сохранить участок в своей собственности. При этом в октябре 2018 года прокурор области Сергей Хлопушин заявил, что выделение земли на ул. Окружной под застройку будет оспариваться в Верховном суде.



  • В марте 2017 года администрация Зеленоградска сдала спорный участок на ул. Окружной в аренду калининградскому ООО «Ватерфронт» (учредитель — Александр Кацаф). В это же время, согласно ЕГРН, он был в собственности компании «Вероника А». В июне 2018 года областное правительство разрешило «Ватерфронту» построить на указанной земле два 9-этажных дома.