RuGrad.eu

20 апреля, 15:55
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Региональные власти и прокуратура судятся с новым собственником участков, выведенных из ЖК «Берлинки»

Фото rugrad.eu

Сразу три ведомства пытаются оспорить процедуру дробления земельного массива жилого комплекса «Берлинки» и регистрацию прав новых собственников на полученные участки. Об этом журналистам сообщила министр регионального надзора Калининградской области Елена Серая. По её данным, и министерство, и прокуратура Гурьевского района, и территориальное управление Росреестра будут добиваться восстановления целостности участка и возвращения его изначальному собственнику. Им является ООО «СК «Объединенные системы» Оксаны Закировой (ранее предприятие принадлежало Игорю Ратникову). Согласно позиции правительства, дробление участка 39:03:010021:123 было проведено с нарушением закона. 

«Прокуратура обратилась в суд, кроме этого, мы узнали, что в суд также обращается Росреестр, чтобы вернуть всё в надлежащее состояние, что якобы произошла техническая ошибка, и на этих участках не было обременений дольщиков», — прокомментировала Елена Серая ход разбирательств вокруг второй и третьей очереди ЖК «Берлинки».

В базе данных Гурьевского районного суда действительно зарегистрированы иски министерства регионального надзора к управлению Росреестра по Калининградской области, иск прокуратуры к Росреестру и ООО «СК «Объединенные системы». Оба иска попали в аппарат судьи Анны Куниной, специализирующейся на рассмотрении имущественных и земельных конфликтов. 

В иске министерства Серой третьим лицом выступает Андрей Долженков — новый собственник двух из четырех земельных участков, образованных после дробления единого массива под «Берлинками». Пока этот иск оставлен без движения.


В иске прокуратуры к Росреестру Андрей Долженков, в свою очередь, выступает уже соответчиком. Рассмотрение дела по существу должно состояться в январе 2019 года. 

«Прокуратура, мы и сам Росреестр обратились в суд с тем, чтобы вернуть первоначальное состояние. Если эти участки вернутся к застройщику, тогда будет возможность достроить вторую очередь «Берлинок». Там нет необходимости подбирать дополнительно землю, этого участка достаточно, чтобы достроить объект. Там, как говорят, есть бизнес», — прокомментировала Елена Серая, добавив, что после завершения процедуры консолидации застройщик может быть заменён.

  • В конце октября стало известно, что группа компаний «Калининградский торгово-строительный холдинг», подконтрольная Александру Качановичу, займется завершением строительства первой очереди жилого комплекса «Берлинки» на въезде в Гурьевск. В обмен на обязательство достроить объект за собственный счет и ввести в эксплуатацию, одна из компаний холдинга без конкурсных процедур получит земельный участок в Гурьевске для реализации собственного инвестиционного проекта.