RuGrad.eu

03 августа, 20:41
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Росприроднадзор: Медицинские отходы в регионе не подконтрольны законодательству

Фото rugrad.eu

Медицинские и биологические отходы и их оборот находятся вне действия федерального закона об отходах и иных нормативных актов Росприроднадзора. Деятельность по обращению с медицинскими отходами не лицензируется, а организации не предоставляют в ведомства никаких отчетов, связанных с медицинскими отходами, в надзорные инстанции. Соответствующая информация содержится в ответе на официальный запрос газеты «Дворник» за подписью руководителя регионального управления Росприроднадзора Александра Иванова.

«Ведомство осуществляет госнадзор в области обращения с отходами. Природоохранным законодательством Российской Федерации, в частности законом об отходах, не установлены требования по получению лицензии на деятельность по обращению с медицинскими отходами, оформлению паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, предоставлению отчетности в области обращения с медицинскими отходами. В соответствии со ст.49 Закона 323-ФЗ медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Правила обращения регламентированы положениями СанПиН 2.1.7.2790-10. В связи с изложенным, действие норм закона об отходах не распространяется на биологические и медицинские отходы», — сообщил Александр Иванов.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения традиционно относится к компетенции регионального управления Роспотребнадзора. Его глава Елена Бабура в ответ на вопрос о том, какие рычаги есть у ведомства для контроля за участниками оборота медицинских отходов, также сослалась на общий СанПиН 2.1.7.2790-10. При этом из ее ответа также следует, что если медицинские отходы будут обнаружены в контейнере для бытового мусора, то к ответственности будет привлечена медицинская организация, которая разместила эти отходы, а не компания, которая выиграла конкурс на вывоз отходов из конкретной больницы.

Также Елена Бабура отметила, что, в соответствии с действующим законодательством, медицинские организации не отчитываются перед Роспотребнадзором о количестве фактически образующихся медицинских отходов. Это расчетный показатель, который зависит от количества койкомест, профиля больницы и структуры медицинской организации. Существующие нормативы также являются условными и колеблются от 1,3 кг отходов на одну койку до 2,7 кг медицинских отходов на 1 койку в больницах и 0,1–0,15 кг в поликлиниках.

  • В интервью RUGRAD.EU представители регионального союза переработчиков отходов рассказывали о том, что фактически в Калининградской области отсутствует достоверная информация о количестве образуемых медицинских отходов. Это препятствует «обелению» отрасли.  




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь