RuGrad.eu

12 августа, 21:33
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Министра здравоохранения попросили взяться за ремонт детских больниц

Фото rugrad.eu

Региональному минздраву поручили привести в порядок помещения Детской инфекционной больницы (входит в состав Центральной городской клинической больницы) и Детской областной больницы. О плачевном состоянии помещений неоднократно сообщали пациенты и сотрудники этих учреждений, 28 ноября проблему озвучил губернатор Антон Алиханов.

«Вам всё дается на здравоохранение. Попросили 700 с лишним миллионов рублей на лекарства — мы дали, попросили по оборудованию — дали. У нас только по министерству здравоохранения принцип, что мы никогда не отказываем. У нас никто не пользуется таким интересом, как ваше ведомство. И у меня несколько просьб: меня интересует детская областная и ремонт в детской инфекционной больнице. Это просто кошмар. Мы сделали взрослую инфекционку, а детскую — что? Всё подкрасить, привести в нормальный вид, подготовить сметы», — обратился Алиханов к министру здравоохранения региона Александру Кравченко на заседании правительства.

Названные Алихановым больницы, действительно, давно не видели ремонта. Эта статья расходов, по данным портала госзакупок, в принципе не является популярной в крупных медицинских учреждениях региона. За последние два года серьезные вложения в ремонт делали Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Черняховская ЦРБ, детская стоматология Калининграда, Гусевская ЦРБ.

Детская инфекционная больница с 2006 года входит в состав ЦГКБ, бывшей «многопрофильной больницы». С 2012 года через госзакупки само учреждение не проводило никаких ремонтных работ или закупок медицинского оборудования специально для этого отделения. 

Детская областная больница, в свою очередь, имеет также печальную историю ремонтов. В 2016 году главврач Александр Маляров заключил контракт на 782 тыс. руб. с ООО «Репер» Андрея Плетнева из Зеленоградска. За три месяца осени компания должна была отремонтировать отделение детской неврологии. Однако с выполнением работ возникли нерешаемые сложности: в области, по версии коммерсантов, отсутствовало оборудование для озонотерапии, предусмотренное контрактом. А главный врач, в свою очередь, в претензионных письмах фиксировал крайне медленный темп работ. В итоге, когда подрядчик представил для приемки работы на сумму 632 тыс. руб. Только в декабре 2017 года контракт удалось расторгнуть через арбитраж, выплаты по нему до сих пор не получила ни одна из сторон.

Комментируя ситуацию в детских учреждениях здравоохранения, Алиханов не стал уточнять, внешний вид каких именно отделений Детской областной больницы, по его мнению «выходит за грани разумного». Он предположил, что финансирование работ может быть выполнено за счет экономии при госзакупках для других нужд минздрава и иных подведомственных правительству структур.

При этом, по мнению собеседников в сфере здравоохранения, ряд косметических работ в детских больницах, может быть выполнен и способом хозрасчета, при найме в учреждение штатных сотрудников рабочих специальностей.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что правительство области решило направить на ремонт поликлиник средства, которые ранее могли быть потрачены депутатами областной Думы на спонсорство и иные цели.




Комментарии

Flash
Министра здравоохранения нужно попросить на выход!
Макеев Игорь
Цитата
Flash пишет:
Министра здравоохранения нужно попросить на выход!
"Не согласный" я с таким "конструктивным" предложением. Но -  согласен с тем, что проблему этой больницы необходимо решать в приоритетном порядке :!:  
Valeri *
Цитата
Flash пишет: Министра здравоохранения нужно попросить на выход!
Вместе с тем, кто его пригласил на "вход"?
Valeri *
Вот, кстати, ещё один довод в пользу того, чтобы все детские медучреждения слить в одно юр.лицо. И сократить ставки "начальников" ,  главбухов и т.п. управленцев. А за их счёт повысить зарплаты медперсоналу и открыть новые вакансии...
Сергей О.
а фасады филиала детской п-ки на Павлика Морозова и роддом №  3 на той же улице. кто и когда будет приводить в порядок???
Alex997 Самсонов
В коем-то веке они решились взяться за больницы!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь