RuGrad.eu

03 декабря, 19:41
четверг
$75,62
-0,71
91,31
0,00
20,45
+ 0,05

В уголовное дело Елены Белой вмешался Александр Бастрыкин

Елена Белая. Фото rugrad.eu

Уголовное дело в отношении исполнявшей обязанности главного врача Родильного дома № 4 Елены Белой передано в центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации. Как уточняет пресс-служба ведомства, сделано это было по поручению председателя СК Александра Бастрыкина и «в целях объективного, всестороннего и эффективного расследования». Сейчас Белой предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 1 ст. 286 УК РФ и п. «в» ч. 3 этой же статьи).

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить причину смерти новорожденного. На данный момент она еще не завершена. СК РФ также собирается проверить обстоятельства фальсификации медицинских документов, куда, как считает следствие, по указанию и. о. главврача были внесены ложные сведения о якобы имевшей место гибели плода.

«Следователи СК России ни в коем случае не стремятся создавать негативный образ медицинских работников или очернить их репутацию, однако в связи с увеличением количества жалоб от граждан на действия врачей органы следствия обязаны реагировать на подобные заявления и давать им юридическую оценку», — говорится в сообщении СК РФ.

  • 22 ноября Калининградский областной суд смягчил Елене Белой меру пресечения. Вместо заключения под стражу был выбран домашний арест. Губернатор Антон Алиханов после постановления суда первой инстанции обращался с просьбой в СК РФ смягчить медицинскому работнику меру пресечения. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в ситуации с Белой увидел «пропаганду ненависти к медицинским работникам». Прокуратура также считала выбранную меру пресечения слишком суровой и обжаловала постановление суда первой инстанции.

  • Елена Белая была задержана по подозрению в превышении должностных полномочий 15 ноября. По версии следствия, руководитель медицинского учреждения дала своим подчиненным указание не вводить ребенку, родившемуся 6 ноября, необходимый по жизненным показаниям препарат. После этого ребенок умер. Однако в медицинскую документацию была внесена информация о том, что смерть произошла внутриутробно. Позже в комментариях врачебного сообщества стал озвучиваться тезис о том, что действия и. о. главного врача и гибель ребенка не имеют причинно-следственной связи между собой.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь