RuGrad.eu

25 марта, 17:04
понедельник
$63,77
+ 0,00
72,59
+ 0,00
16,94
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Имитация борьбы»: Депутаты поспорили из-за службы по противодействию коррупции

Фото rugrad.eu

Власти планируют создать в структуре органов исполнительной власти Калининградской области службу по противодействию коррупции. Соответствующую инициативу депутаты обсудили в ходе заседания комитета по законодательству Облдумы 22 ноября.

Как пояснила представитель губернатора в Калининградской областной Думе Татьяна Шарова, по требованию президента в субъектах РФ рекомендовано сформировать самостоятельные органы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В настоящее время функции такого органа в области осуществляет управление по профилактике коррупционных нарушений, являющееся структурным подразделением аппарата правительства. На сегодняшний день там работает 9 сотрудников. При организации службы указанное направление в правительстве будет упразднено.

Предполагается, что служба будет контролировать исполнение антикоррупционного законодательства в органах исполнительной власти и организациях, созданных для выполнения задач таких органов. Финансовое обеспечение службы власти намерены осуществлять за счет средств областного бюджета. Содержание нового органа обойдется бюджету в 14 млн руб. ежегодно. По словам Татьяны Шаровой, также в планах — небольшое увеличение штата ведомства. Все процедуры по формированию нового органа займут 3–4 месяца.

Однако такое нововведение поддержали не все члены комитета Облдумы. Депутат от партии «Патриоты России» Михаил Чесалин выступил против образования службы. «Я бы вообще ликвидировал это подразделение, даже существующее в правительстве, потому что это излишнее расходование бюджетных средств, которое не приносит ощутимого результата. <...> Принцип «пчелы против меда», когда исполнительная власть, возглавляемая губернатором, контролирует сама себя и при этом еще запрашивает дополнительные 14 млн руб. на свое функционирование, — это не борьба с коррупцией, а имитация борьбы с коррупцией. Тем более на сегодняшний день, когда у нас денег в бюджете не хватает на многие другие социально необходимые вещи», — заявил Чесалин.

Парламентарий также отметил, что с коррупцией должен бороться «абсолютно независимый орган», а не управление, которое подчиняется непосредственно главе правительства. «Губернатор и так на сегодняшний день назначает всех руководителей и чиновников своего правительства, то есть всю систему исполнительной власти. И, соответственно, ему-то можно контролировать коррупцию и бороться с ней, не прибегая к услугам какого-либо органа. Просто-напросто взял, вызвал, получил отчет и уволил, а в случае необходимости — направил документы в соответствующие правоохранительные органы для расследования. Я против имитации борьбы с коррупцией», — подчеркнул он.

Депутат от ЛДПР Егор Анисимов также выразил сомнения по поводу эффективности работы ведомства и оправданности цены на его содержание, однако решил проголосовать за инициативу. «Мы поддержим этот законопроект, хотя понимаем, что это будет крайне немножко неэффективно. Будем надеяться, что всё равно с этого будет какой-то выхлоп. <...> Я не понимаю, почему не справляется с этим УМВД, прокуратура и т.д., почему надо еще что-что», — добавил он, отметив, что по итогам работы службы хотелось бы получить «какой-то отчет».

С ним согласился и председатель комитета Сергей Юспин. Он предложил через какое-то время вернуться к данному вопросу и заслушать информацию о работе этого подразделения. «Как ни странно, на мой взгляд, все выступающие правы. Я слышу, о чем говорит Михаил Юрьевич, — что на определенном этапе развития общества, политической культуры антикоррупционная деятельность действительно должна вестись в отдельных министерствах, а независимые эксперты в форме общественного контроля должны их контролировать извне. Это, безусловно, и я думаю, мы к этому придем через какое-то время», — считает Юспин.

При этом, по его мнению, губернатору необходимо учреждение, которое бы анализировало и устраняло причины появления коррупции. «Полагаю, что на данном этапе в этом плане (образование службы. — Прим. ред.) обоснованно. И конечно же, обосновано то, что губернатор непосредственно себе подчиняет этот орган. Это позволит ему контролировать аппарат правительства, в том числе в этих вопросах», — отметил он.

В результате большинство членов комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать Облдуме одобрить формирование службы.




Комментарии

Oleg Makarev
Я конечно не специалист и могу ошибаться, но мне кажется, что не нужно создавать никаких дополнительных структур по трудоустройству на "тёплые - денежные" места чьих то детишек . Нужно всего лишь выпустить из тюрьмы журналиста Рудникова и он в своих газетных статьях лучше всякого СК просто и доходчиво расскажет кто и сколько берёт взяток.

В своё время в Москве жил журналист по фамилии Гиляровский. Он прославился тем  ,  что написал книгу " Москва и москвичи" о скрытой криминальной жизни Москвы. Нам в Калининграде тоже нужен такой "журналист Гиляровский" ,  который бы писал о жизни и деяниях местных мафиозных структур, что бы сильно не наглели.

Макеев Игорь
Цитата
Oleg Makarev пишет:
Я конечно не специалист и могу ошибаться, но мне кажется, что не нужно создавать никаких дополнительных структур по трудоустройству на "тёплые - денежные" места чьих то детишек . Нужно всего лишь выпустить из тюрьмы журналиста Рудникова и он в своих газетных статьях лучше всякого СК просто и доходчиво расскажет кто и сколько берёт взяток.  В своё время в Москве жил журналист по фамилии Гиляровский. Он прославился тем   ,   что написал книгу " Москва и москвичи" о скрытой криминальной жизни Москвы. Нам в Калининграде тоже нужен такой "журналист Гиляровский"  ,   который бы писал о жизни и деяниях местных мафиозных структур, что бы сильно не наглели.
+100
Эрик Аврин
Вот убивает позиция элдэпээровца: "крайне немножко неэффективно" ,  но мы все равно проголосуем ЗА. Это не вписыается ни в какую логику, уж простите.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь