RuGrad.eu

23 октября, 14:14
пятница
$77,08
+ 0,05
91,36
+ 0,01
19,95
-0,01

Власти Калининграда не успевают закрыть угольные котельные в социальных учреждениях до 2020 года

Фото rugrad.eu

Депутаты горсовета потребовали от администрации Калининграда соблюдать план реконструкции угольных котельных в социальных учреждениях города на ближайшие три года. Об этом стало известно 20 ноября в ходе заседания комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности.

Так, в рамках муниципальной программы по развитию коммунальной инфраструктуры в 2019 году планируется реконструировать 18 внутренних котельных, обслуживающих многоквартирные жилые дома. Угольных котельных, снабжающих теплом социальные учреждения, в прогнозном плане оказалось всего 3, притом что углем в Калининграде отапливается 16 социальных учреждений.

По словам депутатов, буквально 4 месяца назад представители администрации заявляли о намерении перевести все социальные учреждения города на экологичные виды топлива до 2020 года в рамках муниципальной программы. «В программе, которая есть в комитете социальной политики и в комитете по градорегулированию, на 2020 год стояла задача — закрытие всех котельных в социальной сфере, и до 2021 года — закрытие котельных в многоквартирных жилых домах. Но сегодня вдруг мы узнаем, что только в 2021 году будут выполнены работы по закрытию части котельных социальной сферы. То есть уже год мы сместили», — заявил председатель горсовета Андрей Кропоткин. Он пояснил, что власти обещали закрыть угольные котельные в школах до 2020 года, однако несколько образовательных учреждений указаны в прогнозном плане на 2021 год. Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин объяснил такие сдвиги недостатком бюджетных средств на реконструкцию котельных.

«У нас есть заявки от наших избирателей, и дети не могут дышать углем. Вы что, не понимаете этого элементарно?» — возмутился депутат Андрей Шумилин.

Глава горсовета отметил, что закрытие угольных котельных в социальных учреждениях должно быть приоритетной задачей. Причем делать это необходимо как можно скорее, поскольку такой вид теплоснабжения наносит вред здоровью детей и экологии города. «Давайте пересмотрим реконструкцию по многоквартирным жилым домам и все-таки уделим внимание школам, где учится по тысяче детей. Тысячи детей! Это нонсенс, мы живем в XXI веке, давайте как-то по-другому приоритеты расставлять», — предложил он.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение создать рабочую группу для обсуждения программы перевода угольных котельных на альтернативное топливо.

«Я понимаю, что и в многоквартирных домах надо закрывать. Но это должно быть хотя бы 50 на 50», — добавил Андрей Кропоткин.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь