RuGrad.eu

26 января, 18:03
вторник
$74,86
+ 0,50
91,15
+ 0,74
20,09
+ 0,16

Алиханов обратился в СК с просьбой смягчить меру пресечения Елене Белой

Фото rugrad.eu

Антон Алиханов высказался в защиту задержанной и арестованной бывшей и. о. главного врача роддома № 4 в Калининграде. Как передает информационное агентство ТАСС, губернатор обратился в Следственный комитет России с просьбой смягчить меру пресечения, избранную в отношении Елены Белой.  

«Я не знаю всех материалов [дела], но, скорее всего, врача обвинят в служебном подлоге — изменении документов. Мое мнение, что, конечно, врача, у которой есть в том числе несовершеннолетние дети, за такое нарушение помещать на два месяца под арест достаточно жестко. То есть меру пресечения, на мой взгляд, можно было бы смягчить, я об этом написал соответствующее обращение в следственный комитет и, надеюсь, что это произойдет», — приводит ТАСС комментарий губернатора Калининградской области. 

20 ноября стало известно, что прокуратура Центрального района обжаловала решение Центрального районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении и. о. главного врача ГБУЗ КО «Родильный дом Калининградской области № 4». Прокурор полагает, что избранная мера пресечения не соразмерна совершенным деяниям и является чрезмерно суровой. Соответствующая позиция прокуратуры приводится в сообщении пресс-службы ведомства. Как отмечается, апелляционное представление должно быть рассмотрено в течение трех дней.

Также врачебная палата Калининградской области приступила к сбору подписей в поддержку Елены Белой, задержанной и арестованной  на минувшей неделе по подозрению в превышении полномочий. Собранные подписи медицинское сообщество намерено отправить в суд и Следственный комитет, рассказала RUGRAD.EU председатель врачебной палаты региона Ольга Краснова. Профессиональная организация планирует просить инстанции изменить меру пресечения с заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы.

«Считаем избранную меру пресечения излишне суровой и неоправданной. Готовы содействовать в проведении независимой экспертизы, в предоставлении экспертов. Сегодня необходимо дождаться результатов расследования и не делать преждевременных выводов», — сообщила Ольга Краснова.

Также, по информации газеты «Дворник», апелляционную жалобу в областной суд направил и адвокат Елены Белой Евгений Серых.

  • 19 ноября в защиту Елены Белой, с осуждением показной жесткости правоохранительных органов в отношении калининградского врача выступила Национальная медицинская палата и её президент Леонид Рошаль.

  • Елену Белую подозревают в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По версии следствия, руководитель медицинского учреждения дала своим подчиненным указание не вводить ребенку, родившемуся 6 ноября, необходимый по жизненным показаниям препарат. После этого ребенок умер. Однако в медицинскую документацию была внесена информация о том, что смерть произошла внутриутробно.