RuGrad.eu

20 ноября, 11:32
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Поделиться с государством»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

До конца года в Государственной Думе планируется принятие закона о самозанятых. Сейчас под нововведение попадают 4 региона: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Там самозанятые смогут официально зарегистрироваться и платить налог по новой низкой ставке.

Однако точное определение, кто такой самозанятый, в законопроекте не прописано. Предполагается, что это будет индивидуальный предприниматель, который предлагает услугу или товар, которую сделал сам. Кроме того, годовой доход у самозанятого должен быть не более 2,4 млн руб. Новый закон создан для репетиторов, нянь, сантехников и т. д.

Для самозанятых разработано мобильное приложение «Мой налог». Через него можно будет встать на учет в налоговой. Все доходы будут фиксироваться в приложении. Оно будет работать как онлайн-касса. При этом с каждой продажи товара или услуги необходимо будет отправлять в налоговую фискальный чек. Также самозанятых обяжут выдавать покупателям чеки — бумажные или электронные.

Депутаты регионального парламента предлагают включить Калининградскую область в данный проект. При этом бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов сообщил RUGRAD.EU, что, на его взгляд, новая законодательная инициатива правильная, но не в таком виде, в котором она есть сегодня. «Законопроект глубоко не совершенен и не поможет самозанятым выйти из тени, потому что идея не предлагает никаких стимулов, а предлагает, так скажем, поделиться с государством», — сказал Георгий Дыханов. При этом у уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области есть вариант, который устроил бы, по его словам, и самозанятых, и налоговые службы. 

«Стоит воспользоваться схемой, при которой можно приобрести за 10 тыс. руб. патент на работу. Причем его можно приобрести на сезон, если самозанятый работает несколько месяцев в году, и всё — никакая налоговая  не страшна, не надо заполнять отчетности, декларации и так далее», — предложил Дыханов. 

  • Принятие закона для самозанятых рассматривали в Калининградской областной Думе в октябре 2018 года.


    Сейчас работу самозанятых регулирует Трудовой кодекс, но зачастую такие люди должным образом не оформляют свою деятельность, поэтому контроля за соблюдением трудового законодательства в этой сфере нет.


    В начале мая Минфин РФ предлагал
    ввести налог для самозанятых — 3 % при оказании услуг физлицам, 6 % —
    юридическим лицам. Статус самозанятых граждан был утвержден в Трудовом кодексе
    только в прошлом году. Под это понятие попадают люди, которые как индивидуальные
    предприниматели оказывают частные услуги без регистрации.




Комментарии

MaximK_39
Уважаемое государство! Пока Ты не выведешь из тени и не воздашь по заслугам каждому своему чиновнику, депутату, служащему - ничего из таких затей путного не выйдет. Не знаете к кому прийти следует? Да людей послушайте, вещьдоки так конечно не получить, но кончики ниточек вполне
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь