RuGrad.eu

20 ноября, 10:20
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти Калининграда отложили снос «охотничьего замка» Вильгельма II в ЦПКиО

Фото rugrad.eu

Администрация Калининграда вернула на доработку проект списания флигеля охотничьего замка Вильгельма II, который ныне располагается в Центральном парке культуры и отдыха. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии по бюджету и муниципальной собственности 7 ноября.

Деревянный сруб располагается в ЦПКиО на проспекте Победы, 1. Это часть императорского охотничьего замка кайзера Вильгельма II, построенного в 1893 году в Роминтенской пуще (ныне поселок Радужное, Нестеровский район). Здание не включено в список объектов культурного наследия.

С предложением о списании объекта к властям обратилась администрация Центрального парка. На данный момент здание находится в аварийном состоянии. Однако депутаты горсовета выступили против сноса здания и предложили сначала подготовить смету и конкретные предложения по реконструкции.

Руководитель региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов рекомендовал демонтировать здание с возможностью повторного монтажа и установления объекта на территории начального расположения.

«Этот вопрос уже месяца 4 болтается. Мы не знаем, что будет дальше. Этот объект любим всеми калининградцами с детства, мы все его знаем. Я, честно говоря, тоже удивлен, что это не объект муниципального наследия. Комитет по земельным ресурсам и муниципальной собственности проводил обследование, и есть предложение, каким образом можно восстановить это здание. Там есть даже какая-то определенная смета. Я все-таки предлагаю, пока мы не решим, что будет дальше, не сносить его», — заявил председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин. Члены комиссии поддержали такое решение.

Представитель парка сообщил, что, согласно текущей смете, восстановление объекта обойдется в 25,5 млн руб. По мнению Андрея Кропоткина, это слишком серьезная сумма, и ремонт здания должен стоить «максимум 15 млн руб.».

«На нас выходил Виштынецкий музей, они хотели бы его (флигель охотничьего замка кайзера. — Прим. ред.) забрать и поставить на место его старого расположения. Но там тоже финансовый вопрос решается», — добавил также представитель парка.

«А весь парк не хотели забрать, нет? <...> Мы сейчас всё разбазарим так», — возмутился депутат Андрей Шумилин.

«Мы его пока не сносим, никуда не перевозим, пока сами не примем решение, каким образом сможем сделать реконструкцию. Зачем? Его там и видеть никто не будет», — отметил председатель горсовета.

«Безусловно, так как мы все-таки патриоты своего города и хотим какие-то достопримечательности сохранить, просто так снести и не получить ничего взамен -– это неправильно. Поэтому хотелось бы, чтобы этот домик остался в такой идентичности, в которой он есть сегодня. Но для этого нужно провести реконструкцию, где-то бревна заменить… Чтобы он остался действительно срубом, и чтобы его можно было эксплуатировать. Это тоже важно. Сегодня есть уже какие-то предложения, [их] сказал представитель центрального парка. Проговорим это с главой. Я думаю, что здесь можно будет найти симбиоз и какого-то инвестора подключить, и какие-то денежные ресурсы городские и самого парка. Тогда уже будет понятна эта картина, и будет логично возвращаться к теме реконструкции этого места», — подчеркнул Кропоткин.

В результате депутаты приняли решение отправить проект на доработку.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь