RuGrad.eu

16 ноября, 09:31
пятница
$66,62
-1,38
75,54
-1,22
17,62
-0,25
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов урезал природный заказник ради дорог к терминалу и «IT-деревне»

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области подписал постановление правительства о реорганизации государственного природного заказника «Пионерское». Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Реорганизация будет проведена путем изменения границ и фактического сокращения площади заказника с 328,1 га до 47 га.

Заказник геологического профиля был образован в мае 2013 года с целью «сохранения ценных  объектов и комплексов неживой природы (месторождений, проявлений янтаря и связанных с ними элементов ландшафта)». Особо охраняемая территория располагалась в границах Светлогорского и Зеленоградского района: северной границей этой земли было поле за строящимся жилым комплексом Светлогорск-3, СНТ «Ягодка» и железнодорожная ветка; южной границей — поселок Зори и прилегающие к нему совхозные поля; восточной границей — поселок Бобровка и Калининградское шоссе, ведущее в Пионерский.

На карте, прилагающейся к тексту постановления, также обозначены проектируемые дороги, которые должны соединить Пионерский с поселком Зори и землями бывшего совхоза АО «Светлогорский». В частности, по территории бывшего заказника планируется продление ул. Железнодорожной из Светлогорска до ул. Заозерной в Пионерском (поселок Степной), а также транспортная магистраль, соединяющая поселки Зори и Рыбное, вместе с мостом над железной дорогой.

Со вступлением в силу изменений заказник останется только в пределах двух полей около поселков Доброе и Южный в Пионерском городском округе.


Желтым выделена территория, которая больше не входит в границы заказника. Заштрихованным зеленым - оставшаяся часть особо охраняемой природной территории. Синим выделены проектируемые дороги. Источник: проект постановления правительства Калининградской области.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал о том, что в 2019 году региональные власти намерены начать строительство новой автодороги, которая освободит центр Пионерского от тяжелого грузового транспорта.


    «Эта дорога пойдет через поселок Зори в Пионерский со стороны ул. Рабочей, и проектирование, и строительство разбито на два участка. Один участок пойдет по Светлогорскому городскому округу, другой — по Пионерскому. Оба проекта будут готовы до конца года, и в 2019 году она будет строиться. Дорога разгрузит улицы Пионерского и выведет транспорт с ул. Вокзальной. После поселка Зори она выйдет на трассу Приморского кольца в районе этого поселка», — рассказала министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова на заседании комитета по экономической политике Облдумы 24 октября.

  • Территория совхоза «Светлогорский» у поселка Зори планируется для размещения в области предприятий IT-индустрии. Инвестор, который возьмется за комплексное развитие этой территории, вложит в проект 209 млрд руб. Корпорация развития Калининградской области заявляла о готовности сопровождать выкуп этих земельных участков. При этом наиболее проработанной частью проекта является создание гольф-клуба со специальным полем, сопутствующей инфраструктурой и небольшим поселком с коттеджами, которые будут сдаваться в аренду игрокам.




Комментарии

Виктор Кошелев
Вызывает сожаление, что не была принята хорошо продуманная идея создания глубоководного порта в пункте "Восточный" ,  находящегося на стыке морского судоходного канала и Приморской бухты. Согласно
пункта 16 Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». Подпрограммой "Морской транспорт" было предусмотрено строительство глубоководного порта в г. Балтийске (бухта Приморская) ,  Калининградская область. Вопросы проектирования порта должны были быть решены в 2010 году.

В данном случае заслуживает внимания опыт создания портового комплекса в шведском городе Карлскруна или финского комплекса в Вуосаари. На их территориях как раз и находятся промышленные зоны (очень верное решение). Тогда бы и не пришлось бы совершать подобные хирургические действия  
Сергей О.
Цитата
«Эта дорога пойдет через поселок Зори в Пионерский со стороны ул. Рабочей, и проектирование, и строительство разбито на два участка. Один участок пойдет по Светлогорскому городскому округу, другой — по Пионерскому. Оба проекта будут готовы до конца года, и в 2019 году она будет строиться. Дорога разгрузит улицы Пионерского и выведет транспорт с ул. Вокзальной. После поселка Зори она выйдет на трассу Приморского кольца в районе этого поселка», — рассказала министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова на заседании комитета по экономической политике Облдумы 24 октября
.
эту дорогу власти вновь пытаются построить вдоль городского пляжа... по Портовой,  через разворотное кольцо  -потом по Рабочей и далее на Зори...
разворотное кольцо власти планируют соорудить на месте вырубленных деревьев в городском парке...
власти  плюют  (причем открыто!) на соблюдение многих  Законов РФ...
почему? не ясно... возможно, денег у них маловато и поэтому хотят таким образом сэкономить,  или просто они плюнули на всё и не желают сохранять курортную привлекательность в Пионерском?
Между тем в самом Пионерском зреет мощная волна противников сооружения подъездной дороги к порту, которую власти по-прежнему хотят проложить через город по ул. Рабочей до русла реки Чистой, где в непосредственной близости к пляжу и береговой черте, планируется строительство разворотного кольца. При этом власти планируют уничтожение (вырубку) около сотни деревьев в городском парке.

https://rugrad.eu/public_news/1075262/
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь