RuGrad.eu

20 апреля, 22:57
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Дело Рудникова и Дацышина перенесли в Санкт-Петербург

Фото rugrad.eu

Рассмотрение уголовного дела издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и экс-заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина перенесли в Санкт-Петербург. Как сообщил RUGRAD.EU адвокат Дацышина Сергей Баранов соответствующее решение сегодня принял Верховный суд РФ.

Дело будет рассматривать Московский районный суд Санкт-Петербурга. Защита Дацышина намерена оспаривать данное постановление.


  • Издателю газеты «Новые колеса» и бывшему депутаты Облдумы Игорю Рудникову предъявлены обвинения в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, бывший депутат вымогал у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева 50 тыс. долларов.

  • Вторым обвиняемым по этому уголовному делу проходит бизнесмен и бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Александр Дацышин. Следствие определило его как пособника. Кроме того, издателю «Новых колес» предъявлены обвинения по статье 330.2 УК РФ. В данном случае речь идет об обвинениях в том, что бывший депутат Облдумы не уведомил соответствующие органы о виде на жительство иностранного государства.

  • В конце сентября Центральный районный суд продлил обоим фигурантам этого дела меры пресечения. Рудникова оставили в СИЗО до марта 2019 года. Александру Дацышину не разрешили выйти под залог, но смягчили условия домашнего ареста.

  • После этого Центральный районный суд пытался передать дело по подсудности в Ленинградский районный суд. Это пыталась оспорить  прокуратура, и из-за чего дело «зависло» в суде. Апелляционное представление надзорного органа было направлено в Калининградский областной суд, который и должен был решать вопрос о том, в каком калининградском суде рассмотрят дело. Но материалы были переданы в Верховный суд РФ «для решения вопроса об изменении территориальной подсудности данного дела и о направлении его на рассмотрение в районный суд в другой субъект Российской Федерации». Защита Александра Дацышина усмотрела в этих попытках «политический вопрос».