RuGrad.eu

26 июня, 23:58
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональное правительство не смогло уговорить РПЦ «поделиться»

Фото rugrad.eu

На заседании регионального совета по туризму, которое состоялось 31 октября, обсуждался вопрос сохранения кирх в Калининградской области. Руководитель региональной ассоциации экскурсоводов и гидов переводчиков Владимир Смирнов дал кирхе в поселке Романово «5–6 лет» жизни. «Церковь в Кумачево — 1400 год постройки. В каком состоянии она находится?! Церковь в Романово еще раньше построена. Тоже разрушается. Никто ничего не делает. Когда передавали православной церкви, говорили, что да, будут делать...», — заявил он, добавив, что «в России нигде нет подобных сооружений, а у нас они просто-напросто разваливаются».

Сложность этой ситуации состоит в том, что проблемные объекты находятся в собственности у РПЦ.

«У РПЦ механизм достаточно простой. Помимо привлечения меценатов, которые, не знаю, с какими целями вкладываются в церковное имущество, у них есть подпрограмма в программе «Культура России», где финансируются объекты в части церкви. Тут их приоритеты, они сами определяют приоритеты, что им нужно восстановить. Если они в следующем году выберут замок Инстербург, то здесь сложно будет с ними спорить или аргументировать что-то», — пояснил министр культуры и туризма Андрей Ермак.

Вариант, по словам чиновника, остался только один — это переговоры с РПЦ. «Убеждение их, что эти объекты крайне важны с точки зрения дальнейшего развития, раскрытия туристического потенциала этих объектов. Как, например, кирха во Владимирово», — пояснил чиновник. При этом министр признал, что пока «эти аргументы не очень сильно воспринимаются», поскольку у РПЦ есть другие приоритеты.

В разговоре с журналистами министр объяснил, как он пытается выстраивать переговоры с РПЦ. «Аргументы очень просты. Мы всегда говорим, если этот объект не является для вас приоритетом и вы понимаете с точки зрения развития своей некоей программы, что вы к нему ближайшие 10–15 лет не подступитесь, ну отдайте его нам!» — пояснил Ермак. При этом он признал, что ни одного объекта Русская православная церковь в областную собственность не передала.

«Они нам ничего не отдали. Зато мы придумали, как кирху в Славске, которая является объектом РПЦ, восстановить», — заметил чиновник. По словам министра, на этот объект будут потрачены средства регионального бюджета, так как впоследствии там будет располагаться концертный зал. При этом Андрей Ермак сам признает, что тратить бюджетные деньги на объект, у которого есть другой собственник, — «это не очень хорошая история». «Но за счет различных юридических соглашений придумали… У нас есть объект — кирха Святого Семейства, в котором располагается филармония. Мы в него вкладываем бюджетные деньги, потому что нужно содержать и приводить в порядок», — признался министр.

Андрей Ермак вынужден был признать, что пока других аргументов, кроме как пытаться уговорить РПЦ отдать региону «не приоритетные» для них объекты, у его ведомства нет. «На сегодняшний момент, других аргументов нет. Мы говорим: «Коллеги, если вы не собираетесь это использовать, давайте этим объектом займемся мы. Мы сможем его привести в порядок. Может быть, привлечь инвестора...». Они говорят: «Нет. Вы приведите инвестора, и мы с ними сами переговорим»», — объяснил Андрей Ермак. Сложность этой ситуации заключается в том, что, по словам Ермака, потенциальному инвестору чаще всего требуются гарантии непосредственно от правительства. «Сейчас самый рабочий вариант — чтобы нам передали эти объекты. Пока они не передают. Но это не значит, что надо прекратить эти переговоры. Рано или поздно, мне кажется, такие прецеденты возможны», — развел руками чиновник.




Комментарии

MaximK_39
Цитата
«Они нам ничего не отдали. Зато мы придумали, как кирху в Славске, которая является объектом РПЦ, восстановить», — заметил чиновник. По словам министра, на этот объект будут потрачены средства регионального бюджета, так как впоследствии там будет располагаться концертный зал. При этом Андрей Ермак сам признает, что тратить бюджетные деньги на объект, у которого есть другой собственник, — «это не очень хорошая история». «Но за счет различных юридических соглашений придумали…
В общем-то и добавить нечего. А ведь это было очевидно изначально, но Цуканов.....жука.
VLADIMIR.K
Зато церковь очень хочет построить церквушку на территории наркологического диспансера. Это чтобы в центре города и в 300-400 от основного храма.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь