RuGrad.eu

17 ноября, 07:49
суббота
$65,99
-0,62
74,90
-0,63
17,49
-0,13
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперт: Из двух производителей кирпича в регионе один всегда лежит на боку

Фото rugrad.eu

С начала 2018 года цена приобретения керамического кирпича в Калининградской области выросла на 19 %, а в сравнении с сентябрем прошлого года — на 26 %. Соответствующие данные приводит Росстат. Данные об объемах производства не публикуются с целью сохранения их конфиденциальности. По оценкам участников строительного рынка, кирпич относится к тем видам строительных материалов, региональную потребность в которых закрывают местные производители.

На территории Калининградской области есть два основных производителя керамического кирпича: заводы «Балткерамика» в микрорайоне Прибрежный и «Пятый элемент» в Краснознаменске (проходит процедуру банкротства). Оба предприятия закончили прошлый год с убытками.

«Производство стеновых материалов в Калининградской области устроено таким образом, что один из двух или трех производителей всегда будет лежать «на боку». То есть быть более закредитованным, иметь меньшее число контрактов при высокой стоимости своей продукции. При этом нужно понимать, что уже два предприятия производят сейчас, в не самом лучшем своем состоянии, столько материалов, сколько потребляет строительная отрасль региона. А представьте, что один из участников пройдет процедуру очистки от кредитов через банкротство и заработает в полную силу? Тогда другой окажется «на боку», — рассказал RUGRAD.EU собеседник, владеющий крупным бизнесом по производству строительных материалов в регионе.

По инсайдерской информации, один из представленных в регионе банков готовит сделку по продаже еще одного комплекса по производству стенового материала, ранее принадлежавшего компании «Экоблок», созданной экс-главой Гурьевска Юрием Юхтенко. К настоящему времени компания и завод прекратили деятельность, предприятие ликвидировано. Юрий Юхтенко ушел из жизни в 2013 году.

В случае если завод по производству газосиликатных блоков снова заработает, это усугубит положение двух других региональных производителей кирпича.

  • Кирпичный завод «Пятый элемент» с момента начала деятельности показывал убытки и, несмотря на это получал субсидии из областного бюджета на модернизацию производства. В 2018 году по иску банка «Открытие» начата процедура банкротства предприятия. В реестр требований кредиторов включены требования на сумму более 4 млрд руб.

    Но, несмотря на запущенную процедуру наблюдения, предприятие продолжает производственную деятельность. Осенью 2018 года агентство по архитектуре выдало заводу разрешение на строительство административного корпуса кирпичного завода в районе поселка Белкино Краснознаменского городского округа.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь