RuGrad.eu

20 ноября, 10:23
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов предложил Ярошуку заступиться за калининградских стариков в вопросах капремонта

Фото rugrad.eu

Антон Алиханов предложил правительству области «поработать» с региональной группой депутатов Госдумы, чтобы отменить компенсации по оплате за капитальный ремонт и заменить их абсолютными льготами. Соответствующее заявление губернатор сделал на заседании областного правительства 29 октября во время обсуждения поправок в областной закон об организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Алиханов обратил внимание, что существующие «льготы» для людей старше 70 лет организованы так, что только осложняют жизнь пенсионеров.

«У нас было несколько обращений, причем некоторые из них достаточно настойчивые от людей, которые сначала платят за капремонт, а потом получают компенсацию. Причем каждый раз они должны собирать справки. Зачем каждый раз? Если человеку 80, то моложе он точно уже не станет. Вот бабушка 83 года, она и на компенсацию документы подать не может. Мы на что надеемся, что они не каждый раз дойдут с этими справками, и мы деньги сэкономим?», – неопределенно прокомментировал Антон Алиханов.

В ходе дискуссии члены правительства вспомнили, что регион не может самостоятельно отменить компенсации и заменить их полным освобождением определенных категорий граждан от уплаты взносов на капремонт. Такая форма не предусмотрена федеральным законодательством, и сначала соответствующие нормы должны появиться в общероссийском Жилищном кодексе.

Реагируя на это сообщение, Антон Алиханов сказал, что в таком случае к решению вопроса нужно подключать «региональный блок Госдумы» и призвал «поработать с Александром Георгиевичем, чтобы он поднял этот вопрос». Речь, судя по всему, идёт о депутатах от Калининградской области – Александре Пятикопе и экс-главе Калининграда Александре Ярошуке.


  • В марте 2017 года областная Дума уже обращалась в федеральный парламент с инициативой замены компенсаций на прямые льготы. Пенсионеры в возрасте старше 70 лет в настоящее время получают компенсацию в размере 50% от ранее уплаченных взносов, лица старше 80 лет – в 100% размере.

  • В соответствии с новыми поправками в региональное законодательство круг получателей компенсации предлагается расширить пожилыми инвалидами I и II группы. Это потребует увеличения финансирования программы проведения капремонта из областного бюджета на 500 тыс. руб. 




Комментарии

Макеев Игорь
Очень хорошее предложение нашего губернатора. Печально только то, что оно несколько запоздало и мою маму (не дождавшейся в более чем почтенном восьмидесятилетнем возрасте долгожданного капитального ремонта, но оплатившей после своих 80-ти лет еще при жизни за счет так называемых "своих гробовых накоплений" капитальный ремонт наружных стен своего квартиры нашего многоквартирного дома, стен, которые относятся к  общему имуществу дома) из могилы уже не воскресят ни наши "многоуважаемые" депутаты ГД РФ, ни многочисленные черно-белые и красные квитанции за пресловутый грабительский как-кап ремонт (который, кстати говоря, мама как единственный собственник квартиры стоически и принципиально отказывалась оплачивать, что и ускорило, в частности, ее уход из жизни).
AVOV56 AVOV56
Волки заступятся за овечек?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь