RuGrad.eu

08 августа, 09:24
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

«Мегаполис» подвела Конституция

Фото rugrad.eu

ООО «Мегаполис-Жилстрой» проиграло судебный иск интернет-сайту. В марте этого года компания обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с иском к администратору доменного имени aksakova.ru М. Дротикову. Пользователи на форуме сайта писали о «клинической жадности» компании «Мегаполис», отмечали, что застройщик «стал дурить», а также в целом критиковалась строительная политика компании в микрорайоне «Восток».  Застройщика, в частности, упрекали в том, что он ставит коробки «окна в окна», не занимается инфраструктурой и не озеленяет территорию. «Я хочу сказать вам точно квартиры от мегаполис полная ж.а...», - писал анонимный пользователь в разделе «Отзывы».

Компания в своем иске просила признать опубликованные на сайте сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. Также истец требовал публикации опровержения.

Суд установил, что «Мегаполис» фактически пытается опровергнуть сведения, опубликованные на интернет-форуме, где анонимные пользователи высказывают свое мнение. Суд указал на статью 29 Конституции РФ, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова, а также о Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод (этот документ гарантирует каждому право на свободное выражение своего мнения).

«Возможность проверить изложенные на сайте суждения на предмет их соответствия действительности отсутствует, поскольку изложены и размещены на сайте в форме обмена мнениями, являются выражением субъективного мнения пользователей, что свидетельствует об их личном восприятии», - говорится в решении суда.

Арбитражный суд указал, что частное мнение, опубликованное на форуме, компания может оспорить в порядке полемики (фактически суд предложил «Мегаполису» ввязаться в дискуссию и оставлять собственные комментарии). Истцу напомнили, что «оценочные суждения» не являются предметом судебной защиты».

Исследовав доказательства, представленные ответчиком, суд сделал вывод, что оспариваемая информация «соответствует действительности». Это подтверждается обращениями жителей микрорайона в административные органы, фотоматериалами, а также судебными решениями, где были выявлены недостатки, допущенные в ходе строительства.

На сайте aksakova.ru сейчас указано, что это «литературный клуб им. С.Т. Аксакова», а на сайте представлено «коллективное литературное творчество посетителей». «Любые совпадения имен, фамилий, названий компаний и организаций, торговых марок и иные совпадения являются случайным», - указано на сайте.


  • По итогам 2017 года группа компаний «Мегаполис» сохранила статус крупнейшего застройщика в области. Показатели группы были обеспечены продолжением застройки микрорайона «Восток».

  • Власти региона обвиняли компанию «Мегаполис» в том, что она не исполнила все свои обязательства по микрорайону «Восток», которые накладывались на нее в рамках инвестиционного соглашения.

  • С 2012 года учредителем компании «Мегаполис-Жилстрой» является Наталья Новосельская — дочь экс-вице-премьера областного правительства, владельца группы «Мегаполис» Евгения Морозова. Выручка компании в 2017 году составила 41 млн руб., прибыль - 3,86 млн руб. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь