RuGrad.eu

26 июня, 12:48
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

Фото rugrad.eu

Адвокат экс-заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина Сергей Баранов увидел «политический вопрос» в попытке перенести рассмотрение уголовного дела в отношении его клиента в другой регион. Вчера стало известно, что судебный процесс по уголовному делу издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бизнесмена Александра Дацышина могут перенести в районный суд другого субъекта РФ. Данный вопрос будет решать Верховный суд РФ.

«В данном случае принимают незаконное и необоснованное решение с нарушением процессуальных требований», — высказал свое мнение Сергей Баранов. О том, что материалы по делу направлены в Верховный суд, адвокат узнал из СМИ. «Хотя суд сначала нас должен информировать, а потом журналистов», — отметил он.

Адвокат предположил, что данная попытка — это часть стратегии: дело пытаются перенести из региона, где оно вызывает общественный резонанс.

«Мы знаем, что наши процессуальные оппоненты пытаются изменить территориальную подсудность с одной единственной целью: не дать возможности общественности узнать об обстоятельствах, которые там были установлены. Здесь это дело вызывает ажиотаж. Раскрытие обстоятельств уголовного дела нанесет ущерб самому потерпевшему. И там есть еще другие фигуранты. А они этого, естественно, не хотят», — пояснил Сергей Баранов.

Однако в этом процессе пока не удается понять хронологию событий. До того, как появилась информация о передаче материалов в Верховный суд, рассмотрение дела планировали перенести из Центрального районного суда в Ленинградский. Но прокуратура пыталась оспорить это постановление. В результате дело «зависло», и судебные заседания для рассмотрения его по существу не назначались.

«Жалобу Рудникова на меру пресечения рассматривал областной суд? Не устранился от этого дела? Районный суд рассматривал, тоже не устранился. Апелляционное представление прокурора до сих еще областным судом не рассмотрено. Поэтому никаких оснований в настоящий момент на этой стадии нет для направления дела в Верховный суд. И уж тем более нет процессуальной возможности. Нарушение всех требований УПК. Вопрос больше политический», — пояснил Сергей Баранов.

Также пока непонятно, кто подавал ходатайство о переносе процесса. Адвокаты Дацышина и Рудникова этого не делали. По словам Баранова, чтобы у областного суда появились такие полномочия, дело должно было поступить в его производство (но его рассмотрением занимался районный суд). В областном суде на вопрос о том, кто ходатайствовал о переносе дела, не ответили. В региональной прокуратуре оперативно комментировать эту ситуацию не стали и предложили написать информационный запрос.

«Здесь ничего, кроме политики, нет», — еще раз подчеркнул Баранов.

Адвокат Игоря Рудникова Олег Вышинский официальную информацию о том, что материалы дела переданы в Верховный суд, не получал. «Обычно, когда дело куда-то направляется, о движении дела уведомляется сторона защиты. Мне приходило только уведомление из Центрального районного суда о том, что дело направлено для рассмотрения в Калининградский областной суд по апелляционному представлению прокурора», — рассказал он.

  • Издателю газеты «Новые колеса» и бывшему депутаты Облдумы Игорю Рудникову предъявлены обвинения в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, бывший депутат якобы вымогал у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева 50 тыс. долларов.


    Вторым обвиняемым по этому уголовному делу проходит бизнесмен и бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Александр Дацышин. Следствие определило его как пособника. Кроме того, издателю «Новых колес» предъявлены обвинения по статье 330.2 УК РФ. В данном случае речь идет об обвинениях в том, что бывший депутат Облдумы не уведомил соответствующие органы о виде на жительство иностранного государства.


    Игорь Рудников и Александр Дацышин настаивают на своей невиновности.




Комментарии

creedence slade
Неужели тому,кто заварил вот эту всю кашу,всё это сойдёт с рук?По закону жанра,злой герой и его пособники обязательно понесут наказание и никак иначе!
Hercule Poirot
Похоже на то, что кто-то очень сильно нервничает... и начал делать ошибки.
казачок
Позорище. И судебная власть в нашем регионе в руках у этого оборотня в погонах.
creedence slade
Цитата
Hercule Poirot написал:
Похоже на то, что кто-то очень сильно нервничает... и начал делать ошибки.
Ошибка была сделана  год назад,когда замышлялась и начала осуществляться эта провокация-подстава,не смотря на опыт в Новороссийске.А сейчас в это дело вовлекаются всё новые и новые люди,состоящие на государевой службе и уже осознавшие,откуда у этого дела ноги растут,а кому  хочеться отвечать за чужие ошибки и мараться об это дерьмо,рискую своей карьерой и не только ею?
Макеев Игорь
Все правильно, на мой "непросвещенный" взгляд, комментируете, уважаемые коллеги! И, поэтому есть основания, что суд могут, пока, и не перенести. Поэтому остается еще немного подождать, что придумают наши кукловоды.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь