RuGrad.eu

22 апреля, 15:57
понедельник
$63,96
+ 0,00
71,92
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На озере Шенфлиз выявлены три несанкционированных выпуска вблизи железнодорожных путей

Фото: vk.com/amberwalruses39

По результатам обследования МБУ «Гидротехник» выявило три несанкционированных выпуска в озеро Шенфлиз. Предположительно, это дренажно-ливневые воды, поступающие со стороны железнодорожных путей станции Дзержинская-Новая. Такие данные были озвучены на оперативном совещании в администрации Калининграда во вторник 23 октября.

Как сообщили сотрудники МБУ «Гидротехник», обнаруженные выпуски не учтены на схемах коммуникаций. Технические условия на отведение поверхностных и дренажных вод с указанного земельного участка в озеро Шенфлиз МБУ «Гидротехник» не выдавало. Городские власти направили обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области с просьбой провести проверку соблюдения водоохранного законодательства ОАО РЖД.

Кроме того, по итогам обследования, проведенного летом этого года, МБУ «Гидротехник» не выявило на территории Калининграда сбросы в Гагаринский ручей хозяйственно-бытовых стоков. Однако анализ проб показал, что уже загрязненная вода поступает из Гурьевского района (Васильково, Гурьевск). Эту информацию подтвердила и Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура. По ее данным, сброс неочищенных стоков в Гагаринский ручей и далее в Ялтинский пруд осуществляют предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории муниципального образования «Гурьевский городской округ».

  • Ранее природоохранный прокурор Денис Ким заявил о том, что планируется закрыть все нелегальные выпуски стоков в Гагаринский ручей, невзирая на собственников. «Это системная проблема, есть несколько хозяйствующих субъектов, которые не решают вопросы и, говоря простым языком, дурят контрольные органы, делают залповые сбросы в водные объекты в ночное время, в субботнее и воскресное время», — отметил Ким.


    Пользователи RUGRAD.EU в преддверии ЧМ-2018 жаловались на зловоние в районе Ялтинского пруда и Гагаринского ручья, по которому все стоки частично оседают непосредственно в пруду и сливаются дальше в Преголю. Факты попадания нечистот в Гагаринский ручей были выявлены также общественниками ОНФ.

  • В августе 2018 года на озере Шенфлиз участники калининградского клуба «Янтарные моржи» обнаружили на поверхности зеленые шипящие пятна и масляную пленку. По итогам исследования проб воды в институте АтлантНИРО выяснилось, что норма по содержанию нефтепродуктов в воде Шенфлиза превышена в 780 раз.


    В начале сентября на озере было запрещено купание из-за высокой концентрации опасных веществ. Министерство природных ресурсов Калининградской области подтвердило, что в водоеме значительно превышено содержание нефтепродуктов, фенола, синтетических поверхностно-активных веществ. Участники калининградского клуба «Янтарные моржи», курирующего Шенфлиз и занимающегося его очисткой, связывали факт загрязнения с открытием в мае этого года нового железнодорожного терминала по перегрузке угля.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь