RuGrad.eu

22 января, 01:49
вторник
$66,36
+ 0,03
75,55
-0,04
17,60
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассмотрение уголовного дела Рудникова и Дацышина хотят перенести из Калининграда

Фото rugrad.eu

Уголовное дело в отношении издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина могут передать на рассмотрение в суд первой инстанции другого субъекта РФ. Как сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе Калининградского областного суда, в настоящий момент уголовное дело передано в Верховный суд РФ. 

«Для решения вопроса об изменении территориальной подсудности данного дела и о направлении его на рассмотрение в районный суд в другой субъект Российской Федерации», — говорится в ответе суда на информационный запрос.

  • Игоря Рудникова и Александра Дацышина обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере. Потерпевшим в деле выступает руководитель регионального управления следственного комитета Виктор Леденев. Следствие полагает, что Игорь Рудников якобы вымогал у него 50 тыс. долларов. Александр Дацышина в этом деле следствие определило как пособника. Оба подсудимых заявляют о своей невиновности.

  • Игорь Рудников находится под стражей с ноября 2017 года. Для Александра Дацышина в качестве меры пресечения был выбран домашний арест. 26 сентября Центральный районный суд в очередной раз продлил для обоих фигурантов этого уголовного дела меры пресечения.

  • После того, как Центральный районный суд продлил и Рудникову и Дацышину меру пресечения, он вынес постановление об изменении подсудности дела. Его хотели передать в Ленинградский районный суд. Прокуратура попыталась оспорить это постановление. Из-за чего дело «зависло» в суде.




Комментарии

creedence slade
УПК РФ Статья 35. Изменение территориальной подсудности уголовного дела1. Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:

1) по ходатайству стороны - в случае удовлетворения в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, - в случаях:

а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со статьей 63 настоящего Кодекса;

б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.


2. Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства.

КонсультантПлюс: примечание.

Со дня вступления в силу соответствующих законодательных актов о внесении изменений в законодательство о военных судах в ч. 2.1 ст. 35 вносятся изменения (ФЗ от 11.10.2018 N 361-ФЗ).



2.1. Изменение территориальной подсудности уголовных дел, подсудных Дальневосточному окружному военному суду, Московскому окружному военному суду, Приволжскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду в соответствии с пунктами 2 - 4 части шестой.1 статьи 31 настоящего Кодекса, не допускается.

(часть вторая.1 в ред. Федерального закона от 07.06.2017 N 115-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)



3. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается судьей вышестоящего суда в порядке, установленном частями третьей ,  четвертой и шестой статьи 125 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ ,  от 23.07.2013 N 217-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


4. По ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя (далее - ходатайство) уголовное дело хотя бы об одном из преступлений, предусмотренных статьями 208 ,  209 ,  211 частями первой - третьей ,  277 - 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, по решению Верховного Суда Российской Федерации может быть передано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 27.12.2009 N 346-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 02.11.2013 N 302-ФЗ ,  от 05.05.2014 N 130-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


5. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части четвертой настоящей статьи, разрешается судьей Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании с участием прокурора, обвиняемого и его защитника в срок до 15 суток со дня поступления ходатайства.

(часть пятая введена Федеральным законом от 27.12.2009 N 346-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


6. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор обосновывает ходатайство, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. По решению суда обвиняемый участвует в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

(часть шестая введена Федеральным законом от 27.12.2009 N 346-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


7. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит одно из следующих постановлений:

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


1) об удовлетворении ходатайства и направлении уголовного дела для рассмотрения в соответствующий окружной (флотский) военный суд;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 27.12.2009 N 346-ФЗ)

 Согласно какому пункту ст.35 УПК РФ  дело могут направить в суд другого субъекта РФ,кто мне подскажет?
 
казачок
Передать сразу в Европейский суд по правам человека.
Макеев Игорь
Цитата
казачок пишет:
Передать сразу в Европейский суд по правам человека.
Конструктивное предложение-рекомендация, которое, однако, не просто реализовать на практике (и это  хорошо знают более профессиональные юристы и правозащитники). И, тем не менее, об этом - рано или поздно - многим приходится  думать, когда люди не находят справедливого судебного разбирательства и решения в своем Отечестве, в той или в иной стране.
Андрей Семаков
Наверное Леденев, боясь справедливого возмездия пытается повлиять на перенос суда, но я думаю, что место в клетке для него уже забронировано...)
Макеев Игорь
Цитата
Андрей Семаков пишет:
Наверное Леденев, боясь справедливого возмездия пытается повлиять на перенос суда, но я думаю, что место в клетке для него уже забронировано...)
Без комментариев.
creedence slade
Комментарий на эту тему Сергея Баранова,адвоката Дацышина:
Цитата
Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда https://rugrad.eu/news/1078309/
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь