RuGrad.eu

16 декабря, 06:46
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

По пилотному проекту «калининградского Tax Free» приобретают одежду и бытовую технику

Фото rugrad.eu

Пилотный проект оформления покупок иностранными гражданами в Калининградской области по системе Tax Free действует до конца года, но, возможно, будет продлен еще на год. Об этом сообщила начальник отдела развития торговли регионального министерства по промышленной политике Ксения Малышева на заседании комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты на минувшей неделе.

Кроме того, планируется расширить число участников проекта. Сегодня любой магазин, торгующий товарами, за которые предусмотрен возврат НДС, может войти в систему, сообщила Малышева.

«Чтобы торговать по системе Tax Free, у магазинов должно быть отсутствие задолженностей по уплате налогов, страховых взносов, штрафов, они должны осуществлять торговую деятельность более 2 лет и размещаться в местах, определенных постановлением правительства РФ. Для принятия участия в пилотном проекте нужно подать заявление в минпром», — сообщила начальник отдела министерства.

«Недавно к системе Tax Free подключился ювелирный магазин, но пока чеков не было», — отметила Малышева. «М-Видео» в торговом центре «Европа» оформил первые пять чеков с Tax Free при продаже бытовой техники.

«Будем ждать потока, не знаю как польских, но литовских туристов точно. У нас сегодня разница в ценах по продуктам в пользу России. Ждем подключения многих предприятий, особенно тех, кто граничит с Литвой. Tax Free можно оформить при покупке продуктов оптом, у нас это делает магазин “Метро”», –– сказал глава Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.

Как уточнила Ксения Малышева, ранее были предложения сделать возможным возврат НДС на покупку традиционных туристических российских продуктов питания, таких как мёд, икра.

«Но потом от этой идеи отказались. Но если будут предложения от регионов включить продукты в перечень, то Минпромторг рассмотрит варианты», — сообщила Малышева.

  • С апреля по август этого года в Калининградской области иностранцами было оформлено всего 11 покупок по системе Tax free (в каждом из случаев приобреталась одежда). Товар вывозился исключительно через пункт пропуска Мамоново-II – Гжехотки и через аэропорт Храброво.



  • Система Tax Free в России была введена в преддверии чемпионата мира по футболу. В пилотный проект вошли 11 городов-организаторов ЧМ-2018 и Московская область.

    В Калининграде участниками программы стали 8 основных торговых центров. По числу участников Калининград стал вторым городом после Москвы.

    При покупке товаров в торговых центрах - участниках проекта  иностранный покупатель может осуществить возврат НДС - если он приобрел товары не менее, чем на 10 тыс. руб. в течение одного дня. Это не распространяется на подакцизные товары. Иностранный гражданин может получить компенсацию в течение года при условии вывоза товаров через автомобильный пункт пропуска Мамоново-Гжехотки или аэропорт Храброво. Вывезти товары нужно в течение трех месяцев со дня приобретения.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь