RuGrad.eu

13 апреля, 23:15
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

СК: Экс-глава регионального УМВД незаконно собирал сведения о частной жизни двух граждан

Евгений Мартынов Фото rugrad.eu

Экс-глава управления МВД России по Калининградской области Евгений Мартынов подозревается в том, что "руководствуясь личной заинтересованностью, совместно с подчиненным организовал незаконное проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор сведений о частной жизни двух граждан, чем нарушил их конституционные права и дискредитировал авторитет правоохранительных органов в глазах общественности". Об этом RUGRAD.EU сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ. 

Сведения собирались с декабря 2015 по май 2016 года. 

В отношении Мартынова и одного из его подчиненных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Решение о возбуждении уголовного дела принято на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками регионального управления ФСБ.

Дело в отношении экс-начальника управления МВД по Калининградской области возбудили 17 октября. Мера пресечения в отношении Евгения Мартынова не избиралась. 

О возбуждении в отношении Мартынова уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями во вторник, 23 октября сообщил телеканал «Россия 24».




«Против генерала-декретника и бывшего руководителя УМВД по Калининградской области Мартынова возбудили уголовное дело. Говорят, что он много и незаконно подслушивал и подглядывал. Бывшие подельники дают показания. Судьба она такая, с длинной памятью», — сообщил вечером во вторник, 23 октября Telegram-канал «Могила Канта». 


  • Евгений Мартынов покинул пост главы управления МВД РФ по Калининградской области в июне 2016 года. Он возглавлял калининградскую полицию на протяжении 5 лет.

    После отставки из региона Мартынов занимал пост главного инспектора МВД РФ, но покинул его уже в октябре 2016 года. 

    В качестве одной из причин отставки называлось расследование уголовного дела о хищении более 60 тонн янтаря. Сам Мартынов отрицал, что полиция имеет отношение к скандалу с похищенным янтарем.

    В ноябре того же года телеканал «Россия-1» сообщил о служебной проверке Главного управления собственной безопасности МВД России в отношении Мартынова. Было заявлено, что собранные материалы направлены в Следственный комитет.


  • Бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Александр Дацышин заявлял, что встретиться с главой управления Следственного комитета по Калининградской области Виктором Леденевым его просил именно экс-руководитель регионального УМВД Евгений Мартынов.


    В вымогательстве 50 тыс. долларов у Леденева обвиняют издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Александра Дацышина следствие считает пособником. И Рудников, и Дацышин настаивают на своей невиновности.


  • В мае этого года издание «Газета.Ru» сообщило, что сын Евгения Мартынова, сотрудник Росгвардии Антон Мартынов учинил дорожный конфликт, в ходе которого выбил из рук другого водителя мобильный телефон. После инцидента Мартынова-младшего не уволили, а ограничились дисциплинарным взысканием.


    Конфликт произошел в Балашихе. Антон Мартынов является инспектором управления вневедомственной охраны по Московской области.