RuGrad.eu

25 января, 17:11
понедельник
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Прокуратура собралась закрыть нелегальные выпуски стоков в Гагаринский ручей

Гагаринский ручей в районе ул. Малоярославской и Стрелецкой. Фото rugrad.eu

Природоохранная прокуратура планирует закрыть все нелегальные выпуски стоков в Гагаринский ручей. Об этом сообщил межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким на заседании комитета по экологии Калининградской торгово-промышленной палаты.

«В этом году с подачи природоохранной прокуратуры только в ручье Гагаринском было порядка 30 выпусков, они тампонируются и будут тампонироваться дальше. Напомню, что в 2015 году в ручье Парковом 87 незаконных выпусков было затампонировано. Потом было затишье из-за некоторых технических и правовых проблем, которые сейчас уже решены. Мы будем сначала тампонировать незаконные выпуски в водные объекты, мы это право отстояли, а потом уже разбираться, чьи это выпуски. На ноябрь у нас ручей Гагаринский. Гурьевский район должен подключиться к нашей работе. Ситуация со сбросами достаточно печальная», — заявил Ким.

По его словам, выпуски будут закрываться невзирая на собственников. «Методика проверки определена так: запрос в соответствующие службы, имеет ли данный выпуск разрешение на сброс. Если нет, на следующий день выпуск в этот водный объект — ливневка, канализационная труба, многоквартирный дом, без разницы, — будет затампонирован», — сообщил Ким. 

Он отметил, что уже формируется судебная практика по данным делам. «Есть уже судебные решения. Нам удалось в одном из районов региона доказать, что вопрос водоотведения жилых домов за пределами земельного участка ИЖД является обязанностью муниципалитета — все трубы, которые торчат там. Как вы это будете делать, нам без разницы: делайте коллекторы, соединяется в трубы, ведите очистные, доставайте септики — это дальше вопрос не прокуратуры и не контрольных органов. Прокурор области настаивал, что хватит уже вести разъяснительные беседы. Этот вопрос должен решаться на моменте строительства. Вопрос будет решаться быстро, лаконично и без сантиментов», — заявил Ким.

Он напомнил, что в этом году были многочисленные случаи сбросов в городские ручьи предприятиями. «Мы столкнулись с серьезными проблемами в Калининграде. Мы все были свидетелями запахов от наших основных ручьев: Гагаринский, Парковый, Воздушный. Это системная проблема, есть несколько хозяйствующих субъектов, которые не решают вопросы и, говоря простым языком, дурят контрольные органы, делают залповые сбросы в водные объекты в ночное время, в субботнее и воскресное время. Сюда же подключаем вопрос исполнения градостроительного законодательства, размещения промышленных зон. С нашей точки зрения, органы в муниципалитетах размещают неправильно, без продумывания ситуации, без продумывания систем водоотведения, соблюдения санитарно-защитных зон. Этим летом это всё показалось, когда была жара и водоток снизился, мы получили водные объекты в центре Калининграда в плачевном состоянии: когда пересыхали реки и ручьи, и в авральном режиме власти и хозяйствующие субъекты вынуждены были чистить водотоки, чтобы запах, гниль не распространялись по городу», — рассказал Денис Ким.

  • Общественники ОНФ выявили факты попадания нечистот в ручей Гагаринский, протекающий через территорию Калининграда и впадающий в реку Преголю.


    Ранее пользователи RUGRAD.EU в преддверии ЧМ-2018 жаловались на зловоние в районе Ялтинского пруда и Гагаринского ручья, по которому все стоки частично оседают непосредственно в пруду и сливаются дальше в Преголю. Проблема со стоками в этот пруд до сих пор не решена.



  • В октябре этого года «Новый Калининград» сообщал, что загрязнение Гагаринского ручья многократно превышает ПДК.