RuGrad.eu

19 января, 17:31
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

Прокуратура обещает жестче наказывать за экологические нарушения

Фото rugrad.eu

Наказания за нарушения в сфере экологии будут ужесточаться. Об этом заявил межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким на заседании комитета по экологии Калининградской торгово-промышленной палаты.

По его словам, в Калининградской области с каждым годом растет число нарушений в сфере экологии.

«Основные нарушения можно разделить условно на воду, землю, воздух, отходы. Выявляется огромное количество нарушений федерального законодательства. Не знаю, с чем связано. Либо природоохранная прокуратура становится более профессиональной, либо субъекты предпринимательской деятельности менее дисциплинированными. Ежегодно количество выявляемых нарушений увеличивается в среднем на 10–20 %. Мы не говорим о колоссальном увеличении количества проверок. Но, к сожалению, число проверок, которые заканчиваются привлечением субъектов к административной ответственности, уголовной или дисциплинарной, тоже ежегодно растет», — отметил Ким.

В этом году были зафиксированы многочисленные случаи нелегальных сбросов в водные объекты, в том числе городские ручьи, выбросы в атмосферу. Обострилась ситуация с санитарно-защитными зонами.

«Мы сталкивались и раньше, и сейчас с данной проблемой. Это размещение промышленных предприятий либо уже в середине плотной застройки, либо впоследствии данные хозяйствующие субъекты начинают обрастать индивидуальными жилыми домами, права граждан и жильцов потом нарушаются. Также последние два года мы сталкиваемся с нарушением градостроительного законодательства. Это касается и ввода в эксплуатацию нежилых помещений, которые используются предприятиями под промышленные объекты, а также их целевого использования. Потому что по документам у них склады или столовая, а по факту — перерабатывающий цех либо завод. Судебная практика сейчас формируется, мы требуем снять с кадастрового учета данные объекты, отменить ввод в эксплуатацию, привести всё в начальное состояние. Я думаю, в скором времени прокуроры будут обращать на это активное внимание», — отметил Ким.

Прокурор подчеркнул, что наказания за экологические нарушения будут ужесточаться.

«Понятно, что данные вопросы лежат на Росприроднадзоре и министерстве природных ресурсов. Но раз не реагируют они, будем реагировать мы. И это реагирование будет всё жестче и жестче. Кто сталкивался, знает, что раньше мы ограничивались представлением, потом оформляли только на должностных лиц, но уже хватит играться. Предприниматели, уличенные в повторных нарушениях федерального законодательства, будут привлекаться по всей строгости закона в отношении юрлица. Будем настаивать на максимальных штрафах, которые существуют по данным статьям», — заявил Ким