RuGrad.eu

22 января, 16:42
пятница
$73,37
+ 0,01
88,97
-0,18
19,61
-0,07

Прокурор Хлопушин добился запрета депутатам Облдумы «спонсировать» граждан за бюджетный счет

Фото: instagram.com/prokuratura39/

В областной Думе поддержали инициативу прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина, регулирующую ряд положений регионального закона о статусе депутата. За соответствующие изменения парламентарии проголосовали в ходе заседания Облдумы 18 октября.

В частности, законопроект распространяет предусмотренные антикоррупционным законодательством ограничения обязанностей на всех депутатов Облдумы, а не только на тех, кто работает в парламенте на профессиональной основе. Кроме того, исключается часть закона, обязывающая муниципалитеты финансировать расходы на осуществление депутатских полномочий. Также инициатива вносит запрет на возмещение депутатам расходов, связанных с оказанием спонсорской, благотворительной и материальной помощи юридическим лицам и гражданам.

Помимо этого, внесены изменения в части исключения из полномочий депутатов права на проведение проверок нарушений действующего законодательства.

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин лично принял участие в заседании Калининградской областной Думы и выступил с докладом о предстоящих поправках в областной закон о статусе депутата.

Депутат от партии «Патриоты России» Михаил Чесалин выступил против принятия законопроекта, предложив его отклонить. «Я полагаю, что все инициативы, которые в данном законопроекте изложены, направлены только на одно: на ограничение полномочий депутата в нашем деле по представлению и защите интересов наших избирателей», — заявил он.

  • На заседании Облдумы в июне этого года депутаты посчитали данный законопроект противоречивым и решили создать рабочую группу для его обсуждения.