RuGrad.eu

14 ноября, 01:38
среда
$67,68
+ 0,16
76,07
-0,02
17,71
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградский бизнес три месяца не может вывезти на переработку старую бытовую технику

Фото rugrad.eu

Предприятия Калининградской области три месяца не могут вывезти на переработку в Санкт-Петербург старую бытовую технику из-за нюансов в законодательстве. Об этом сообщил глава Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин на заседании комитета по экологии КПП в среду, 17 октября.

«Проблема предприятий, перерабатывающих бытовую технику, заключается в том, что утилизация драгметаллов, которые находятся в платах, — это огромнейшая проблема. Мы подняли уже все возможные и доступные палате сферы влияния, чтобы решить вопрос вывоза отходов на аффинажную фабрику в Санкт-Петербург, есть постановление правительства. И три месяца мы тщетно бьемся. То нет пробирного надзора, который может дать заключение, то еще что-то. Но я считаю, в данном случае нарушается норма кодекса, которая говорит о том, что техника на финаж вывозится без завершения режима свободной таможенной зоны. Как это сделать в данном случае, непонятно: приказа ФТС нет, нормативного документа Минфина нет», — отметил Лапин.

По его словам, бизнес вообще отказывается заниматься переработкой такого вида отходов, так как из-за невозможности вывоза несет издержки.

«Это и зарплата выплаченная, и аренда складских помещений. И бизнесмен говорит, что он вообще не будет этим заниматься. Но у нас 1 млн населения, и предприятия, и спецконтингент, который только так может утилизировать аппаратуру. Проблема есть», — сообщил глава Калининградской торгово-промышленной палаты.

Непонятно, кто сегодня в регионе утилизирует отходы потребления, в частности, бытовую технику, отметил руководитель предприятия по обращению с отходами «Аргентум плюс» Сергей Скляров.

«Сегодня оператор (ГП КО “Единая система обращения с отходами”. — Прим. ред.) занимается твердыми и коммунальными отходами, а отходы потребления, мебель, холодильники с фреоном, бытовая и офисная техника — куда они уходят? По полям? Я получил в ЕССО ответ, что “отходы производства и потребления не наши, а наши только твердые и коммунальные”», — сообщил Скляров.

По словам межрайонного природоохранного прокурора Дениса Кима, ранее подобные отходы складировались на полигонах, в том числе и нелегальных.

«По полям и лесам у нас размещение таких отходов пока не происходит. До этого у нас работали нелегальные полигоны, которые часть этой нагрузки снимали, они хоть были нелегальные, но все-таки полигоны. Сейчас мы пришли к четырем официальным полигонам, и этот вопрос, мы прогнозируем, может встать. Но когда появится региональный оператор, данные полномочия будут лежать на нем. Мы, наконец, сможем увидеть те объемы, которые образуются. Причем мы надеемся, что мы увидим их фактически. Осталось 2–3 месяца», — сообщил Ким.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь