RuGrad.eu

24 января, 08:49
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Только 10 калининградских застройщиков открыли спецсчета для привлечения средств дольщиков

Фото rugrad.eu

В Калининградской области только 10 застройщиков получили заключения о соответствии своих проектов требованиям для привлечения средств дольщиков и открыли необходимые спецсчета в банках. Об этом сообщает правительство области в ответе на информационный запрос газеты «Дворник».

Новые требования к работе со средствами дольщиков были введены летом 2018 года и подразумевают, что с 1 сентября под каждое разрешение на строительство, которое планируется реализовать с привлечением средств граждан, строительная компания должна открыть отдельный счет в уполномоченном банке. Финансовая организация со своей стороны должна контролировать, чтобы средства дольщиков, внесенные на спецсчет конкретного дома, расходовались строго на цели, связанные со строительством этого объекта.

«Такая схема, — пояснили источники RUGRAD.EU в строительном бизнесе, — должна исключить случаи, когда застройщик ведет стройку жилья премиум-класса в условном Центральном районе и застройку в Московском районе. И финансирует свой Центральный район за счет дольщиков из Московского». 

При этом если спецсчетов, по данным региональных властей, в регионе открыто только 10, то активных строек существенно больше. Только в 2018 году было выдано 164 разрешения на строительство жилых домов. Спецсчета необходимы для тех компаний, которые привлекают средства по договорам долевого участия. Девелоперы могут продолжать строительство за счет собственных или кредитных средств и без открытия специальных счетов.

  • В ряде регионов, в том числе Московской области, отсутствие у застройщика спецсчетов стало поводом для блокировки заключения новых договоров долевого участия. О подобных случаях в Калининградской области до настоящего времени неизвестно.