RuGrad.eu

01 марта, 13:34
понедельник
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

Калининградские мебельщики показали 40%-ный рост по экспорту

Фото rugrad.eu

Мебельщики Калининградской области продемонстрировали 40%-ный рост по экспорту. Об этом сообщил руководитель калининградского подразделения Российского экспортного центра Александр Пряхин на Международном форуме предпринимателей региона Балтийского моря.

«Если в начале года они стартовали с 20–25%-ным ростом, то сегодня уже 30–40 % роста по экспорту. У меня вчера были переговоры с немецкими партнерами, которые нашу мебель покупают в Калининграде. Они заключают контракт, и я думаю, что предприятие расширит свои поставки», — сообщил Пряхин.

По его словам, сегодня Калининградская область занимает 33 место по экспорту среди российских регионов. По данным на июнь, всего в регионе работают 270 компаний-экспортеров.

«Мы уже растем, рост с начала года — 36 %. В доле экспорта большая часть –– это агропромышленный комплекс, они занимают 80 % рынка экспорта Калининградской области», — сообщил Пряхин.

  • По мнению президента Ассоциации калининградских мебельщиков Михаила Майстера, двузначные цифры роста по экспорту мебельной продукции из региона могут ввести в заблуждение, потому что в данном случае статистика отталкивается от низкой базы. Кроме того, некоторые областные компании, в частности компания «Прагматика», усиленно пытаются выйти на экспортные рынки в связи с тем, что российский рынок демонстрирует то спад, то замирание в фазе спада.

  • Основное направление калининградского мебельного экспорта – страны ближнего зарубежья, Германия и Польша.