RuGrad.eu

18 января, 19:52
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Роспотребнадзор выявил нарушения микробиологических показателей в 5 % мясной продукции региона

Фото rugrad.eu

В 2018 году нарушения технических регламентов по микробиологическим показателям были зафиксированы в 30 пробах мясной продукции в Калининградской области. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.  

Всего за 2018 год проверкам подверглось 135 субъектов, реализующих мясную продукцию, а также 60 субъектов, производящих мясную продукцию. 185 проб было исследовано по санитарно-химическим показателям, 569 проб — по микробиологическим показателям, 83 пробы — по паразитологическим показателям. Еще 74 пробы были проверены на содержание антибиотиков, а 59 проб — на радиоактивные вещества.

В результате исследований не выявлены мясопродукты с превышением нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (солей тяжелых металлов, бензапирена, нитрозаминов, пестицидов), антибиотиков, радиоактивных веществ и гельминтов. Однако 5,2 % проб не соответствовало нормам по микробиологическим показателям.

Также в ходе проверок зафиксированы факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения и сроков годности. Обнаружен товар, реализующийся без документов о безопасности и необходимой маркировки.

Установлено, что помещения на ряде объектов содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Кроме того, на нескольких предприятиях нарушаются правила личной гигиены и дезинфекционного режима.

В отношении юридических и должностных лиц, нарушивших законодательство, вынесено 196 постановлений. Общая сумма административных штрафов составила 1,3 млн руб.

Всего с реализации снята и утилизирована 121 партия некачественной мясной продукции объемом более 3 тонн.