RuGrad.eu

08 марта, 15:15
понедельник
$74,43
+ 0,00
88,93
+ 0,00
19,40
+ 0,00

Калининградский бизнес не заинтересовался созданием ЦОДа для государственных нужд

Фото rugrad.eu

На строительство центра обработки данных для государственных нужд на территории Калининградской области из регионального бюджета в 2019 году планируется направить 370 млн руб. Об этом 16 октября журналистам рассказал вице-премьер областного правительства Эдуард Батанов. По его словам, создание государственного ЦОДа является следствием отсутствия предложения со стороны частного бизнеса.

«Будет ли этот ЦОД государственным? Я пока не увидел, чтобы кто-то начал строить частный ЦОД, чтобы мы могли бы арендовать. Есть мощности Ростелекома, но мы уже задыхаемся сейчас. Каждую неделю я получаю письма от главных распорядителей: дайте нам серверные мощности, по медицине данные каждую неделю прирастают террабайтами. Если бы кто-то из частников пришел и предложил: "Арендуйте", — я бы арендовал по разумной ставке. Но если бы я был частным инвестором, то построил бы ЦОД в Красноярске, где дешевая электроэнергия», — прокомментировал Эдуард Батанов.

Строительство собственных серверных мощностей стало необходимо в связи с увеличением объема накопленных данных государственными структурами в рамках цифровизации здравоохранения и внедрения системы видеонаблюдения «Безопасный город». Еще одна причина связана с геополитикой: калининградские госструктуры в целом могут арендовать сервера за пределами региона, но это означает транзит данных через территорию страны – члена НАТО. Впрочем, по словам Батанова, эта причина не является основной, по которой строительство ЦОД решено провести за счет средств бюджета. Напомним, что год назад власти Калининградской области заявляли, что готовы предоставить особые условия для размещения в регионе центров обработки данных, включая бесплатное пользование территориями и подключение к электроснабжению.

При этом на территории региона есть несколько площадок, подходящих для размещения центра обработки данных. Одной из наиболее перспективных является стройплощадка Балтийской атомной электростанции. В настоящее время этот комплекс находится в собственности Росатома

«Тот ЦОД, что мы запланировали построить на 2019 год, — это самый мизер из того, что нам нужно. Он закроет потребность в мощностях для хранения и обработки данных на год-полтора. Площадок, на которых это можно делать в Калининградской области, очень много. Например, площадка около атомной станции в Неманском районе. Несколько корпусов, бери – не хочу, всё есть, я там был, очень впечатлился. То, что называется там «временный городок», — это большой индустриальный парк, несколько ангаров с балками, электричеством и отоплением, и таких помещений много», — рассказал вице-премьер.

  • Ранее эксперты высказывали мнение о том, что в регионе сложилась критическая ситуация с хранением данных.