RuGrad.eu

19 января, 18:40
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

В Облдуме поспорили, кто будет заниматься экологией Прибрежного

Михаил Чесалин и Валерий Губаров Фото rugrad.eu

Депутаты Облдумы просят у губернатора Калининградской области Антона Алиханова увеличить количество участников рабочей группы по решению экологических проблем микрорайона Прибрежный областного центра.

На заседании комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды в понедельник, 15 октября председатель Валерий Губаров предложил свою кандидатуру. “Губернатор предложил именно меня для работы в этой группе. Но, если будут предложения, давайте рассмотрим”, — сказал Губаров и отметил, что занимается этим вопросом уже два года, но, действительно, "получилось не совсем этично".  

Лидер регионального отделения партии “Патриоты России” Михаил Чесалин также предложил внести и его в список, однако выяснилось, что от Облдумы делегируют лишь одного депутата: “Мы в первую очередь заинтересованы. Граждане не голосуют за министров. Если губернатор хочет видеть в этой комиссии господина Губарова, то он в любом случае туда его введет. Два года мучаемся с этой проблемой, если не можете без меня решить этот вопрос, давайте меня делегируем!” — предложил Чесалин, однако большинство депутатов его не поддержали, но попросили губернатора через полпреда Алиханова в Облдуме Татьяну Шарову увеличить число участников рабочей группы.

По мнению Валерия Губарова, экологические вопросы Прибрежного практически решены, однако до сих пор наблюдается поток жалоб от населения: “Все структуры этими вопросами занимаются. же и предприятия прокуратура закрывала, а они продолжают работать. Но это со слов жителей, надо разобраться. Вопрос надо решить до конца: или предприятия оттуда надо вывести, или они доведут свой технологический процесс до конца”.

  • Жители Прибрежного много лет жалуются на плохое качество атмосферного воздуха. В микрорайоне функционируют сразу несколько промышленных предприятий. Одно из них — «Браво БВР» — занимается переработкой и плавкой черных и цветных металлов. Его деятельность была приостановлена по решению суда, однако жители сообщают о работе предприятия в ночное время. В отношении руководства компании возбуждено уголовное дело. На минувшей неделе на предприятии приставы демонтировали плавильную печь.

  • В Прибрежном планируется разработка проекта по установлению единой санитарно-защитной зоны для территории промышленных предприятий.