RuGrad.eu

24 января, 08:21
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Общественники смогут направлять наблюдателей на все калининградские выборы

Фото rugrad.eu

В Облдуме поддержали инициативу, касающуюся расширения полномочий в части назначения наблюдателей при проведении губернаторских выборов. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета областной Думы по законодательству 15 октября.


Предполагается, что после принятия таких поправок в региональное избирательное законодательство, на выборах губернатора наблюдателей смогут назначать не только кандидаты или политические партии, но и региональная, а также федеральная Общественные палаты.


“Участие наблюдателей, назначаемых общественными палатами России и региона, позволит сделать процедуру выборов более прозрачной, открытой, создавая дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан”, − отметил министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба.


Аналогичные поправки власти намерены внести и в закон “О выборах депутатов Калининградской областной Думы”, а также  в отдельные областные законы о выборах и референдумах.


  • Региональные законы, позволяющие общественным палатам направлять наблюдателей на выборы, начали приниматься после изменений в федеральный закон «О выборах президента», когда палатам разрешили присутствие в избирательных кампаниях.