RuGrad.eu

16 января, 02:57
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Новая пластика (фото)

Фото rugrad.eu

Во вторник, 9 октября, в Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) провел первую операцию новый онколог-маммолог Олег Петренко. Проведенная по щадящей органосберегающей методике операция длилась всего 20 минут. По словам врача, это позволяет выписать пациентку уже на второй-третий день, швы становятся малозаметными через две недели.   
 
Кандидат медицинских наук Олег Петренко переехал в Калининград из Санкт-Петербурга в начале сентября этого года. Специалист организовал на базе поликлиники ЦГКБ кабинет первичной диагностики рака молочной железы.

Олег Петренко

«У нас есть санитарная безграмотность населения. Люди сами просят полностью удалить им орган, в котором расположена опухоль, вне зависимости от стадии. Я насмотрелся на это во время работы и в Санкт-Петербурге, и в Волгограде», — рассказывает Петренко. Он практикует принципиально иной подход к проведению операций, связанных с новообразованиями молочной железы. 

На базе отделения гинекологии доктор Петренко приступил к проведению полного объема хирургических операций на молочной железе, а также коже и мягких тканях, в том числе с применением органосохраняющих, онкопластических и реконструктивно-пластических методик. В 2019 году планируется создать маммологический центр с диагностическим подразделением, специалисты которого также будут заниматься профилактикой онкозаболеваний молочных желез, их доброкачественными новообразованиями, с хирургическим отделением для проведения соответствующих манипуляций. Для этого запланировано приобретение современного цифрового маммографа. Ввиду того, что хирургические операции на молочных железах не затратны по времени проведения и госпитализации пациенток, в ЦГКБ предполагается проводить более тысячи подобных манипуляций в год.

78c468c19aa50a8a680e34b68ee09f1a.jpg

В руках онколога высокочастотный электронож. Врач выполняет разрез по ареоле молочной железы, после удаления опухоли останется аккуратный  шов.


В этом году Олег Петренко принял приглашение на работу в Калининграде. Сейчас он трудится в Центральной городской клинической больнице в гинекологическом отделении. В прошлом году в больнице было создано профильное онкологическое отделение, здесь начали практиковать новые для области подходы к онкологическим операциям на органах брюшной полости, затем получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по этому профилю. 

Операция проводилась под общим наркозом и длилась 20 минут. Оперирует Олег Петренко, ассистент Ханум Ахундзаде.jpg

Операция проводилась под общим наркозом и длилась 20 минут. 


«Лечение рака молочной железы — это целый комплекс мероприятий, которого мы должны придерживаться. В него входит и лучевая терапия, и химиотерапия, и хирургические аспекты, и реабилитация. На этом пути органосберегающие подходы и реконструктивная хирургия молочной железы — это важно для молодых женщин», — рассказывает онколог-маммолог.

Как уточняет Петренко, специальности «маммолог» в российской номенклатуре специальностей нет. Но «ничем другим» он сам как врач в жизни не занимался. Только за последний год он прошел обучение на мастер-классах, посвященных онкопластике, в Мюнхене, Милане и Вене. 9 октября на операции Олега Петренко в ЦГКБ побывал фотокорреспондент RUGRAD.EU. 


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова 

  • По информации областного министерства здравоохранения, во второй половине октября в поликлинике ЦГКБ пройдет прием онкологов-маммологов. Акция приурочена к месяцу борьбы с опухолями молочной железы. Прием будет проводиться по субботам 20 и 27 октября, время — с 9 до 13 часов — на ул. Летней, 5, каб. 328, 329. Прием ведут врач онколог-маммолог, кандидат медицинских наук Олег Леонидович Петренко, онколог-маммолог Ксения Андреевна Кукаркина. Для посещения врачей в рамках акции не требуется направление. Ограничений по району проживания нет.