RuGrad.eu

19 октября, 09:30
пятница
$65,72
+ 0,32
75,57
-0,08
17,62
-0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В деле Игоря Рудникова вновь появился адвокат Вышинский

Олег Вышинский

В среду 10 октября Калининградский областной суд начал рассматривать апелляционную жалобу защиты издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова на постановление суда первой инстанции. 26 сентября судья Центрального районного суда Людмила Сагий вынесла постановление, согласно которому Рудников должен оставаться под стражей до марта 2019 года.

В суд поступили две жалобы: от самого Игоря Рудникова и его адвоката Тумаса Мисакяна из Москвы. При этом сам Мисакян и адвокат Анна Паничева, которые занимались защитой Рудникова на последних процессах, в областном суде сегодня отсутствовали. О своем отсутствии защитники уведомили суд заранее. «Поскольку с обвиняемым у них не заключено соглашение, в данном судебном заседании они участвовать не будут», — зачитал судья Андрей Буданов. Вместо них в деле снова появился адвокат Олег Вышинский. Он занимался защитой Рудникова сразу после того, как издатель «Новых колес» был задержан. «Игорь Петрович, будем рассматриваться, будем рассматриваться… Я потом зайду и объясню», — перебил Олег Вышинский Игоря Рудникова, когда его подзащитный решил заявить о каком-то ходатайстве.

Как пояснил в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU Тумас Мисакян, эта ситуация вовсе не означает, что московская команда адвокатов больше не будет заниматься защитой Рудникова в этом деле. О судебном заседании, по словам Мисакяна, они узнали всего за день. «Мы должны встретиться с Игорем Петровичем, обсудить, будет ли нужна наша помощь, притом что [есть] адвокат Вышинский в Калининграде или не будет. Если будет, то в какой форме», — пояснил юрист.

Суд счел возможным начать рассмотрение жалобы в отсутствие московских адвокатов. Но далеко продвинуться не смог. Как пояснил судья, жалоба Тумаса Мисакяна поступила в областной суд из Центрального районного суда только сегодня. С ее содержанием не успел ознакомиться адвокат Олег Вышинский. Игорь Рудников копию жалобы тоже не получал, но саму жалобу видел: на одной из встреч обвиняемому ее показал адвокат. Прокурор копию жалобы получила в день заседания.

В результате в процессе решили сделать перерыв. Суд дал Олегу Вышинскому время, чтобы ознакомиться с жалобами Мисакяна. Хотя сам адвокат на этом и не настаивал. «Насколько я знаю, Мисакян в пятницу встречался с Игорем Петровичем, обговаривал содержание жалобы. Мы, в принципе, можем приступить к рассмотрению дела», — заявил адвокат.

Игорь Рудников подтвердил, что обговаривал детали жалобы с адвокатом 5 октября. Тогда юрист якобы предупредил Рудникова, что не будет присутствовать на процессе. Но копию жалобы Рудников так и не получил.

Во время рассмотрения дела было отмечено, что еще один адвокат Игоря Рудникова Анна Паничева жалобу на постановление Центрального районного суда не подавала. Однако Тумас Мисакян заявлял об обратном. О жалобе он рассказал RUGRAD.EU еще на прошлой неделе.

  • Игорю Рудникову предъявлено обвинение в вымогательстве в особо крупном размере. Следствие считает, что издатель газеты «Новые колеса» вымогал у руководителя регионального управления следственного комитета 50 тыс. долларов США. Вторым фигурантом этого дела является бизнесмен и экс-заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин. Следствие определяет его как пособника.

  • Рудникову предъявлены обвинения по еще одной уголовной статье. Бывший депутат Облдумы якобы не уведомил соответствующие органы о виде на жительство иностранного государства. В ноябре прошлого года Рудников был лишен  депутатского мандата.




Комментарии

Дмитрий Подковырин
То, что Рудникова и Дацышина держат под арестом, виноват только один участник процесса - Березовская, которая сбежала в Швецию. Её бегство сильно осложнило предварительное следствие и будет осложнять рассмотрение дела по существу. Её бегство - главный аргумент следствия в том, чтобы держать всех под арестом. Если бы можно было доказать, что этому бегству способствовали сотрудники ФСБ и следственного комитета, то это облегчило бы освобождение Рудникова и Дацишина. Но это может сделать только она - заявить, что её принудили покинуть Калининград или следствие как либо способствовало её бегству снабдив её документами и деньгами
creedence slade
Напомню,завтра,в пятницу ,12-го октября в 10-00 часов в  здании облсуда по ул.Сергеева суд (председатель суда Буданов А.М) будет рассматривать апелляцию Игоря Рудникова,а послезавтра,в субботу,13-го октября у Дома искусств в 13-00 час. состоится согласованный митинг (заявку подавали РОПП "Патриоты России" и КПРФ) в поддержку Игоря Рудникова.
creedence slade
Да,планирую завтра лично присутствовать на данном заседании суда.Ну.и если всё сложится,выйти в прямой эфир в фейсбуке))
Дмитрий Подковырин
Очень важно, чтобы адвокат обратил внимание на "Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимном сотрудничестве и правовой помощи по уголовным делам от 17 июня 1991 г."
- запросы о Грин карте может делать только Генеральная прокуратура!
- см ст отказы там консульство имеет право отказать в информации если персональные данные Рудникова будут использованы против него, а таа же если преступление не является общеуголовным. Не раскрытое двойное гражданство не относится к общеуголовным преступлениям .
- соотносим все это со ст. 9. п 1. этого договора, в соответствии с которым прокуратура должна объяснять, зачем эта информация и использовать её по назначению. То есть суду должны быть представлены не только ответы из консульства США, но и сами запросы.
- в соответствии с этим договором, если Рудников является резидентом США, то информация о нем не может быть раскрыта ни при каких обстоятельствах, тем более против Рудникова.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь