RuGrad.eu

24 ноября, 18:53
вторник
$75,76
-0,25
89,93
-0,33
20,13
-0,06

Областному правительству нужен инвестор на строительство ЦОД, но ему не могут дать гарантии, что проект будет востребован

Фото rugrad.eu

Калининградской области нужен инвестор для проекта центра обработки данных (ЦОД). «Для нужд нашего правительства это перезревшая такая проблема. У нас не хватает ни мощностей, ни места, где размещать серверное оборудование. И нам нужен будет отдельный ЦОД», — заявил губернатор Антон Алиханов, выступая на форуме «Проф-IT».

Проблема заключается в том, что правительство со своими потребностями не сможет обеспечить центру обработки данных полную загрузку мощностей. Как заявил глава региона, потенциальному инвестору может быть гарантирована закупка услуги только на уровне 30 % мощностей. При этом на слайдах во время выступления губернатора было указано, что инвестиции в строительство Data-центра могут равняться 5-6 млрд руб.

«Если у вас есть какие-то идеи на этот счет, были бы рады поработать… Понятно, что есть и «крупняк» какой-то в виде «Ростелекома» и «Росатома». Но всё зависит от того объема, который нам будет нужен. И от того рынка… Сами своими потребностями мы потребность в ЦОДе не закроем. Нужно будет работать и на рынке», — отметил Алиханов.

Комментируя эту идею журналистам, губернатор подчеркнул, что правительство сейчас ищет «приемлемые решения с точки зрения цены». В частности, речь идет о возможной покупке услуги по хранению данных у частных компаний (в качестве примера Алиханов привел «Ростелеком»).

«Государство строить ЦОД не будет. Наши потребности слишком малы, чтобы сделать что-нибудь экономически обоснованное. Но мы готовы загрузить этот ЦОД, со своей стороны гарантировать определенный поток и запрос на эти услуги», — заявил губернатор.

  • Готовность вложить деньги в центр обработки данных ранее выражал советник губернатора Калининградской области и заместитель директора по развитию «Инфамед К» Андрей Горохов. В частности, вместе с партнерами он был готов инвестировать 10 млн долларов в строительство. Но частному бизнесу для таких проектов нужны гарантии. «Чтобы не вхолостую построились, а потом в «Ростелекоме» разместились», — говорил Горохов.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь