RuGrad.eu

24 ноября, 15:49
вторник
$75,76
-0,25
89,93
-0,33
20,13
-0,06

Алиханов тащит GS Group в «деревню»

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, выступая сегодня на всероссийском форуме «Проф-IT», рассказал о проекте IT-деревни под Светлогорском. Глава региона отметил, что под проект есть «потенциальный инвестор».

«IT-деревню» планируется разместить на пустующих полях, не доезжая до Светлогорска. «Сейчас это пока поля, но с учетом того, насколько айтишники, переезжающие сюда, хотят жить рядом с морем, мы решили выделить более 10 га под реализацию концепции такой IT-деревни, IT-кластера», — рассказал Алиханов.

На подходе к прессе Антон Алиханов уже застеснялся слова «IT-деревня» и пояснил, что речь идет об использовании части территории бывшего совхоза «Светлогорский» (губернатор назвал цифру в «600 с лишним гектар»). Отчасти проект был инициирован холдингом GS Group. Как рассказал губернатор, холдинг собирался размещать своих программистов в Гусеве, но после переговоров с областным правительством было решено, что площадка под Светлогорском лучше подходит для этих целей. «Поэтому говорить, что это просто какая-то деревня, в которую мы ждем огромное количество просто народа… Это специально будет застройка, в том числе и под них [GS Group]», — пояснил Алиханов.

По словам губернатора, помимо специализированной застройки под специалистов холдинга из Гусева, будет также застройка под нужды других IT-специалистов, которые хотят перебраться к морю. Глава региона отметил, что другие IT-компании, которые планируют расширяться, также сталкиваются с проблемой, что в Светлогорске нет достаточного объема жилья, чтобы разместить специалистов.

Одним из инвесторов проекта станет GS Group. Но реализовывать проект будут не только за их счет. Алиханов подчеркнул, что речь все-таки идет о целом пуле инвесторов. Объем финансирования проекта губернатор озвучивать не стал.

Проект планируется сначала утвердить на инвестиционном совете, а его реализация запланирована на следующий год. «Мы не готовы были к такому объему айтишников, которые вдруг ринулись в Калининградскую область и хотят поселиться около моря», — отметил в своем выступлении на форуме Алиханов.

  • Впервые о проекте создания в регионе IT-деревни на 2000 домов экс-губернатор Николай Цуканов заявил в 2011 году в рамках форума по нанотехнологиям в Москве. Впоследствии Цуканов еще неоднократно повторял эту мысль.



  • Команда Алиханова неоднократно позиционировала территорию совхоза «Светлогорский» в качестве потенциальной резиденции для размещения предприятий IT-индустрии. «Мы тут подсчитали на примере Google, что они сэкономят примерно 10 млрд долларов за 12 лет на налогах на прибыль, на имущество и на страховых взносах с заработной платы, если бы вели бизнес в Калининграде», — заявлял глава региона в апреле этого года.



  • Корпорация развития Калининградской области заявляла о готовности сопровождать выкуп земельных участков бывшего совхоза «Светлогорский» в поселке Зори. В корпорации рассчитывают, что инвестор, который возьмется за комплексное развитие территории, вложит в проект 209 млрд руб.


    При этом наиболее проработанной частью проекта по использованию земель бывшего совхоза «Светлогорский» в районе поселка Зори является создание гольф-клуба со специальным полем, сопутствующей инфраструктурой и небольшим поселком с коттеджами, которые будут сдаваться в аренду игрокам.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь