RuGrad.eu

26 ноября, 23:59
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

Центробанк: В Калининграде стали чаще выявлять нелегальных ростовщиков

Фото rugrad.eu

В Калининградской области стали чаще выявлять случаи незаконных финансовых операций. Об этом сообщил глава регионального отделения Северо-Западного управления Центрального банка РФ Евгений Малый на заседании комитета по развитию финансовых инструментов Калининградской торгово-промышленной палаты 4 октября.

«За первые семь месяцев года выявлено 8 точек, где осуществлялись незаконные финансовые операции. Лица, которые не являются кредитными организациями и не имеют лицензии, при этом занимались деятельностью, направленной на извлечение дохода», — отметил Малый.

По его словам, в январе – августе 2018 года в рамках надзора за участниками финансового рынка калининградское отделение ЦБ составило 57 протоколов об административных правонарушениях, что в два раза больше, чем в прошлом году.

«В прошлом году был составлен 21 протокол, то есть идет увеличение. Нарушения касались невыполнения законных предписаний ЦБ, они были связаны с нераскрытием и непредоставлением информации и отчетности. Назначены штрафы на общую сумму 2,9 млн руб., что более чем в три раза превышает показатели 2017 года», — сообщил Малый.

Он отметил, что в январе – августе в отделение ЦБ поступило 34 жалобы от граждан. 59 % из них были связаны с деятельностью кредитных организаций, 37 % — с деятельностью микрофинансовых организаций. Калининградцы жаловались на нюансы кредитования, формирование кредитной истории.

«Чаще всего население беспокоят вопросы потребительского кредитования, погашения кредитов, реструктуризации долга, навязанные услуги при заключении кредитного договора», — отметил представитель ЦБ.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь