RuGrad.eu

18 января, 22:43
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Адвокаты Игоря Рудникова пытаются вытащить его из-под стражи

Фото rugrad.eu

Защита издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова оспаривает меру пресечения, выбранную для подзащитного. Об этом RUGRAD.EU рассказал адвокат Рудникова Тумас Мисакян.

26 сентября судья Центрального районного суда Людмила Сагий вынесла постановление о продлении меры пресечения для обоих фигурантов уголовного дела о вымогательстве у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева. В результате Игорь Рудников будет находиться под стражей до 11 марта 2019 года, а второй обвиняемый по этому делу — экс-заместитель полномочного представителя президента в СЗФО, бизнесмен Александр Дацышин будет содержаться под домашним арестом до 17 марта 2019 года.

Жалобы на вынесенное 26 сентября постановление подали два адвоката Рудникова — Тумас Мисакян и Анна Паничева, а также сам издатель «Новых колес». Мисакян не смог назвать сроки, в которые может быть назначено новое заседание по этим жалобам. По его информации, жалоба Игоря Рудникова поступила в суд быстро. Обращение самого Мисакяна и жалоба второго адвоката Анны Паничевой только доставлены в суд. Мисакян предположил, что заседание может быть назначено уже на следующей неделе.

При этом адвокат не считает, что попытка оспорить постановление Центрального районного суда затягивает рассмотрение дела (а значит, ухудшает положение его клиента, так как он находится всё это время в СИЗО). «Им ничего не мешает назначить заседание [для рассмотрения дела] по существу», — пояснил Мисакян.

Защита Александра Дацышина постановление о продлении их клиенту домашнего ареста оспаривать не стала. Хотя в суде его защитники предлагали оставить экс-заместителя полпреда под подпиской о невыезде или отпустить под залог. Как рассказал RUGRAD.EU адвокат Сергей Баранов, их команда не увидела перспектив для обжалования постановления. «Мы пока считаем, что нет необходимости. Решение клиента», — пояснил Сергей Баранов, отметив, что, скорее всего, Калининградский областной суд всё равно не отменит постановление суда первой инстанции.

  • Игорю Рудникову и Александру Дацышину предъявлены обвинения в вымогательстве в особо крупном размере. Однако следствие определило  Александра Дацышина лишь пособником. Игорю Рудникову также предъявлены обвинения по еще одной статье уголовного кодекса — 330.2. В данном случае речь идет об обвинениях в том, что бывший депутат Облдумы не уведомил соответствующие органы о виде на жительство в иностранном государстве.



  • Суд неоднократно продлевал Игорю Рудникову и Александру Дацышину выбранные в отношении них еще в ноябре 2017 года меры пресечения. Во время заседания 26 сентября 2018 года адвокаты обоих подсудимых отмечали, что фактически суд сейчас решает вопрос выборе меры пресечения, хотя даже прошлое постановление Басманного районного суда не вступило в законную силу (на него были поданы апелляционные жалобы).


    Однако 24 сентября Московский городской суд принял постановление, согласно которому материалы по жалобам адвокатов Дацышина и Рудникова вновь были возвращены в Басманный районный суд. Причиной послужило то, что Рудников хотел лично присутствовать при рассмотрении апелляционных жалоб. Но к этому времени Рудников уже был переведен из московского СИЗО (к этому времени издатель «Новых колес» уже должен был находиться в Калининграде). В связи с этим Рудников не мог присутствовать на судебном заседании (даже в режиме видеосвязи). В результате материалы были возвращены в суд первой инстанции.

  • Уголовное дело по существу будет рассматривать Ленинградский районный суд. Центральный районный суд посчитал, что дело ему неподсудно.


    Суд не изменял Александру Дацышину меру пресечения, но смягчил условия его содержания под домашним арестом. В частности, ему разрешили прогулки по Светлогорску и пользование интернетом для общения с родственниками, судом и защитниками.