RuGrad.eu

08 августа, 08:51
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Адвокаты Игоря Рудникова пытаются вытащить его из-под стражи

Фото rugrad.eu

Защита издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова оспаривает меру пресечения, выбранную для подзащитного. Об этом RUGRAD.EU рассказал адвокат Рудникова Тумас Мисакян.

26 сентября судья Центрального районного суда Людмила Сагий вынесла постановление о продлении меры пресечения для обоих фигурантов уголовного дела о вымогательстве у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева. В результате Игорь Рудников будет находиться под стражей до 11 марта 2019 года, а второй обвиняемый по этому делу — экс-заместитель полномочного представителя президента в СЗФО, бизнесмен Александр Дацышин будет содержаться под домашним арестом до 17 марта 2019 года.

Жалобы на вынесенное 26 сентября постановление подали два адвоката Рудникова — Тумас Мисакян и Анна Паничева, а также сам издатель «Новых колес». Мисакян не смог назвать сроки, в которые может быть назначено новое заседание по этим жалобам. По его информации, жалоба Игоря Рудникова поступила в суд быстро. Обращение самого Мисакяна и жалоба второго адвоката Анны Паничевой только доставлены в суд. Мисакян предположил, что заседание может быть назначено уже на следующей неделе.

При этом адвокат не считает, что попытка оспорить постановление Центрального районного суда затягивает рассмотрение дела (а значит, ухудшает положение его клиента, так как он находится всё это время в СИЗО). «Им ничего не мешает назначить заседание [для рассмотрения дела] по существу», — пояснил Мисакян.

Защита Александра Дацышина постановление о продлении их клиенту домашнего ареста оспаривать не стала. Хотя в суде его защитники предлагали оставить экс-заместителя полпреда под подпиской о невыезде или отпустить под залог. Как рассказал RUGRAD.EU адвокат Сергей Баранов, их команда не увидела перспектив для обжалования постановления. «Мы пока считаем, что нет необходимости. Решение клиента», — пояснил Сергей Баранов, отметив, что, скорее всего, Калининградский областной суд всё равно не отменит постановление суда первой инстанции.

  • Игорю Рудникову и Александру Дацышину предъявлены обвинения в вымогательстве в особо крупном размере. Однако следствие определило  Александра Дацышина лишь пособником. Игорю Рудникову также предъявлены обвинения по еще одной статье уголовного кодекса — 330.2. В данном случае речь идет об обвинениях в том, что бывший депутат Облдумы не уведомил соответствующие органы о виде на жительство в иностранном государстве.



  • Суд неоднократно продлевал Игорю Рудникову и Александру Дацышину выбранные в отношении них еще в ноябре 2017 года меры пресечения. Во время заседания 26 сентября 2018 года адвокаты обоих подсудимых отмечали, что фактически суд сейчас решает вопрос выборе меры пресечения, хотя даже прошлое постановление Басманного районного суда не вступило в законную силу (на него были поданы апелляционные жалобы).


    Однако 24 сентября Московский городской суд принял постановление, согласно которому материалы по жалобам адвокатов Дацышина и Рудникова вновь были возвращены в Басманный районный суд. Причиной послужило то, что Рудников хотел лично присутствовать при рассмотрении апелляционных жалоб. Но к этому времени Рудников уже был переведен из московского СИЗО (к этому времени издатель «Новых колес» уже должен был находиться в Калининграде). В связи с этим Рудников не мог присутствовать на судебном заседании (даже в режиме видеосвязи). В результате материалы были возвращены в суд первой инстанции.

  • Уголовное дело по существу будет рассматривать Ленинградский районный суд. Центральный районный суд посчитал, что дело ему неподсудно.


    Суд не изменял Александру Дацышину меру пресечения, но смягчил условия его содержания под домашним арестом. В частности, ему разрешили прогулки по Светлогорску и пользование интернетом для общения с родственниками, судом и защитниками.






Комментарии

Сергей Словеников

Не долго осталось. Говорят в конторе уже есть подробные данные о том какие бизнесы были, что продал и на какие средства домик у озера приобрёл.

love yourself
Вот он «герой»! устроил провокацию, а сам в кусты.
Андрей Семаков
Сами посудите - какой же это бизнес, если против тебя глава Следственного комитета. Это как на танк с рогаткой.
Катерина Тулкина
По-любому в СК уже все и всё знают. Думаю, что после процесса вопрос с ним закроют.
Иван
Выход есть всегда! А парни теперь парятся.
creedence slade
Что мешает сейчас областному суду назначить дату рассмотрения апелляции Рудникова,его адвокатов по решению Центрального районного суда о продлении меры пресечения,а Ленинградскому районному суду озвучить имя председателя суда,который будет рассматривать уголовное дело Рудникова и Дацышина,озвучить дату первого заседания?
казачок
Просветите меня дилетанта, это по Конституции суд подчиняется главе Следственного комитета или это по понятиям только в нашей Особой зоне?
Дмитрий Подковырин
Ситуация подвисла в воздухе. Проект "Алиханов" не сегодня завтра завершит своё политическое существование. Его силовая поддержка в виде руководителя СК и прокурора области лишается административного рычага. Осиротеют и судьи, которые выносили решения против Рудников. Близится время расплаты... Автор нескольких монографий о привлечении судей к уголовной ответственности к.ю.н Романенко в частности приводит такую статистику: с 2002 по 2018 год были осуждены более 200 судей. Больше половины из них (63%) были судьями низового (районного звена). Из этих 63% за неправосудные решения по ст. 309 УК РФ было привлечено 75%... Это статистика свидетельствует, что закон пробуксовывает, но работает... И судейская преступность гуляет в основном на районном уровне...
Судьи просто не успели. Скорее всего у них был замысел распределить ответственность за неправосудное решение в отношение Рудникова на весь коллектив. Судья одного суда выносит решение об аресте, другой судья о продлении, третий о следующем продлении и тогда конечное решение получается общим. Одного судью можно привлечь к ответственности, а коллектив уже сложно... Они готовились к неправосудному акту в отношение Рудникова и работали сообща. Но Алиханов сгорел слишком быстро. И они не успевают завершить эту игру в мафию... Поэтому каким будет конечное решение - это интрига
creedence slade
Цитата
казачок написал:
Просветите меня дилетанта, это по Конституции суд подчиняется главе Следственного комитета или это по понятиям только в нашей Особой зоне?
Тут всё весьма запутано.Например,разве нельзя допустить,что ФСБ проводило операцию в операции ,участвуя совместно с СК,чтобы изобличить оборотней в СК,при этом данная структура получала напрямую доки ,в том числе  используя в игре самого Бастрыкина,а сам Александр Иванович способствовал разоблачению обортня в своей структуре,действуя совместно с ФСБ?Ну,и тогда ,соответственно,сам Хлопушин был задействован в данной спецоперации.Плюс в том,что и товарисч Кадыров мог бы внести свою лепту по разоблачению тех,кто слишком  долго якобы работал на благо РФ,а на самом деле подрывал её конституционные основы.Стоп!О чём это я? 8)  
creedence slade
Цитата

- 27 сентября я подал апелляционную жалобу на решение судьи Сагий о продлении ареста, - поделился новостями Игорь Петрович. - Дата заседания пока неизвестна.

Час назад мне принесли на подпись постановление Сагий о передаче дела в Ленинградский районный суд. Но судья ещё не назначен. Первое заседание по так называемому “вымогательству” должно состояться до 15 октября.

P.S. На сегодняшний день уголовное дело против Рудникова и Дацышина так и не поступило в Ленинградский районный суд. Помощница судьи Сагий - Галина Милько – объяснила это тем, что дело не покинет Центральный районный суд, пока не истечёт срок обжалования постановления о смене подсудности.

Учитывая, что это постановление было вынесено 28 сентября, а на обжалование даётся 10 дней, срок истекает сегодня - 8 октября.

08.10.2018  |НК #594| http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=29411

creedence slade
Завтра,10 октября областной суд рассмотрит апелляцию на решение судьи Сагий оставить Рудникова в СИЗО. Начало в 16.00. Председатель суда Буданов Андрей Маркович,зал заседаний номер 3.
creedence slade
Цитата
creedence slade написал:
Завтра,10 октября областной суд рассмотрит апелляцию на решение судьи Сагий оставить Рудникова в СИЗО. Начало в 16.00. Председатель суда Буданов Андрей Маркович,зал заседаний номер 3.
Заседание областного суда по рассмотрению апелляции Рудникова на решение судьи Сагий перенесено на пятницу,12-е октября на 10-00  часов.
p.s.Судья Андрей Буданов, выяснив, что подсудимого с жалобой защитника не потрудились ознакомить своевременно, перенёс слушание на пятницу.
p.p.s.И всё-таки,когда назначено первое заседание в Ленинградском райсуде по уголовному делу о "вымогательстве"$50,000 у генерала Леденёва?Кто председательствовать будет и почему на официальном сайте облсуда до полудня сегодня не была информации о  времени (16-00 час)рассмотрения апелляции адвоката Рудникова,кто будет председательствовать (Буданов А.М)и в каком зале заседания пройдёт это заседание(#3)?Звонил лично на эту тему в  пресс-службу облсуда,сказали ,что на компьютере у них эта информация видна.И только  после по-полудни данная информация появилась на официальном сайте облсуда.Более того,на данный момент нет никакой информации на сайте по движению этого дела,т.е.,что заседание суда перенесено на послезавтра,,12-е октября на 10-00 часов https://oblsud--kln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&am...   .Как я понял,судебное"хозяйство" у Виктора Фалеева и в самом деле "независимое",но только от граждан,жителей Калининграда,которые вправе знать когда,где должно состояться открытое судебное заседание по интересующему ими делу.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь