RuGrad.eu

21 октября, 19:35
$65,81
+ 0,00
75,32
+ 0,00
17,49
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Квартиры от губернатора и застройщика-взяточника (фото)

Фото rugrad.eu

4 октября в микрорайоне им. Александра Космодемьянского на окраине Калининграда прошла торжественная церемония. В присутствии Антона Алиханова, сотрудников правительства и администрации Калининграда представители ООО «Октан-Сервис» начали выдавать ключи дольщикам жилого комплекса «Смольный парк». Вернее, третьего дома этого затянувшегося проекта.

Всего в третьем доме жилого комплекса «Октан-Сервиса» на ул. Карташева – 193 дольщика. Как было отмечено в ходе церемонии, люди, инвестировавшие деньги в договоры долевого участия на приобретение жилья эконом-класса в «Смольном», ждали ввода дома в эксплуатацию более 4 лет.

За это время застройщик успел посудиться с администрацией Калининграда. Предметом спора были условия старого инвестиционного договора. Если в 2008 году компания была готова освоить почти 7 га территории на окраине города, провести туда коммуникации и передать городу 15 % квартир для предоставления нуждающимся, то сейчас компания оставила за собой только обязательства по проведению коммуникаций. Разрешение на строительство было подписано в 2013 году. Первые две 10-этажки были введены в эксплуатацию без особых проблем. А вот с домом № 3 возникли проблемы.

Компания не озвучивала публично позицию о том, что стало причиной отставания. История попала в поле зрения СМИ после февральского решения арбитражного суда. Он запретил Росреестру регистрировать новые договоры участия в долевом строительстве домов, расположенных в микрорайоне им. Космодемьянского. Обеспечительные меры были приняты по иску министерства регионального надзора.

В июле появилась информация об уголовном деле в отношении исполнительного директора строительной компании, подозреваемого в даче взятки судебному приставу-исполнителю. Виновным в совершении связанного с этим административного правонарушения было признано ООО «Октан-Сервис». А подозреваемым оказался топ-менеджер компании Владимир Данилов. Сегодня он также присутствовал на церемонии вручения ключей. По результатам инцидента с приставами застройщик был оштрафован на 20 млн  руб. 

Как основные благодарности, так и критика, по завершении церемонии достались, впрочем, не застройщику, а правительству области. Губернатора –– благодарили, министра регионального надзора Елену Серую — скорее, крититиковали, кричали и возмущались. У дольщиков, получивших наконец ключи от своих квартир, качество переданного жилья вызвало серьезные сомнения. К примеру, дом оказался еще не подключенным к газу при наличии газовых труб.

Как уточнил, общаясь с журналистами, Антон Алиханов, содействие застройщику «руками и ногами» оказали все, связанные со строительством структуры правительства области. Улучшить положение дел застройщика отчасти помогло разрешение увеличить этажность в последнем, четвертом доме «Смольного парка». Вместо 10-этажного он будет 12-этажным.

Согласно данным ЕГРЮЛ, директором и одним из бенефициаров «Октан-Сервиса» является Николай Русаков. 99,5 % долей компании принадлежит петербургскому ООО «Строительное управление», еще 0,5 % доли — Владимиру Данилову. С 2009 по 2012 год человек с такими же персональными данными работал заместителем руководителя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда, но был уволен за срыв ремонта Елового проезда. В ЕГРЮЛ также внесены данные о том, что информация о вхождении Данилова в состав учредителей недостоверна.

 

Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь