RuGrad.eu

16 января, 02:40
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Региональные власти придумали, как передать инвесторам землю за достройку ЖК «Берлинки»

Фото rugrad.eu

В правительстве области нашли схему, которая позволит передать землю в Гурьевске строительной компании, которая займется достройкой первой очереди ЖК «Берлинки» без торгов. Соответствующее решение может быть оформлено на совете по привлечению инвестиций, где проект нового застройщика планируется рассматривать как один из приоритетных. Но более вероятным представляется выделение участка по согласованию с федеральным Министерством строительства и ЖКХ, сообщила журналистам министр регионального контроля и надзора Елена Серая.

«Ранее администрации Гурьевска было поручено найти необходимые 0,5 га земли, чтобы предоставить инвестору для завершения строительства того дома "Берлинок", который возводили “Объединенные системы". "Берлинки" — это 5 домов, один из которых в стадии готовности более 90 % и по которому сейчас есть главные вопросы. Гурьевск этот участок предоставил, и мы будем решать вопрос, как эту землю предоставить инвестору, чтобы он завершил строительство. Скорее всего, пойдем по той же схеме (как и в случае с завершением строительства проблемных объектов на ул. А. Невского— Прим. ред.): направим очередное письмо в министерство строительства и ЖКХ, чтобы с их согласия выделить земельный участок тому инвестору, который у нас заявился и готов осуществить строительство этого дома», — сообщила Серая. Она не стала раскрывать название фирмы-инвестора.

По ее словам, при благоприятном развитии событий первая очередь ЖК «Берлинки» на 135 квартир может быть достроена до конца года. О завершении строительства второго дома, оставленного на стадии фундамента, речь пока не идет. Решается вопрос о компенсации средств, внесенных дольщиками, через страховые компании. 

  • Ранее сообщалось, что вводу в эксплуатацию многоквартирного дома в Гурьевске на переулке Байдукова, 1л, построенного ООО «Группа компаний «Объединенные системы», препятствуют самовольно построенные вблизи жилого комплекса автомойка и шиномонтажная мастерская. Также для ввода здания в эксплуатацию необходимо завершить работы по водоотведению и газоснабжению. 



  • В ноябре 2015 года ООО «ГК «Объединенные системы» переуступило ООО «СК «Объединенные системы» право собственности на участок под возведение четырех 5-этажных домов на въезде в Гурьевск. Застройщик заложил фундамент только одного здания, второй очереди ЖК. Позднее в связи с выявлением признаков нецелевого использования денег дольщиков областные власти запретили «СК «Объединенные системы» привлекать новые средства. Компания успела заключить 38 договоров долевого участия, однако часть из них, по мнению правительства, заключена с аффилированными лицами. 


    Несмотря на запрет привлекать средства дольщиков, в марте 2018 года земля была разделена на четыре участка, два из них проданы физическому лицу. Как считают в министерстве регионального контроля (надзора), такая сделка уменьшает стоимость заложенного имущества и могла быть возможна только с согласия всех дольщиков. В настоящее время проверкой законности раздела участка занимается прокуратура.