RuGrad.eu

26 января, 21:06
вторник
$74,86
+ 0,50
91,15
+ 0,74
20,09
+ 0,16

Алиханов обнаружил, что экологическая ситуация в Прибрежном недостаточно контролируется

Фото rugrad.eu

Антон Алиханов призвал «прекратить издеваться» над жителями микрорайона Прибрежный, на территории которого продолжается загрязнение атмосферного воздуха вредными выбросами. На оперативном совещании в правительстве области 28 сентября губернатор поручил создать новую рабочую группу по решению экологических проблем Прибрежного под своим собственным руководством. Иные государственные структуры, с точки зрения Алиханова, недостаточно инициативно и ответственно контролируют сложившуюся ситуацию.

«Ситуация, на мой взгляд, недостаточно контролируется теми, кто должен это контролировать, и в том числе проявляется недостаточная инициатива. Прошу включить в рабочую группу жителей Прибрежного и на следующей неделе провести совещание. Ситуация дошла до предела, хватит издеваться над людьми. Такое ощущение, что предприятия что-то сделали, но люди дышат выбросами и травятся, да, не предельной концентрацией, а чуть меньшей дозой, но молчат — и ладно. Надо уже и работой заняться», — прокомментировал Антон Алиханов.

Решением экологических вопросов на территории области могут заниматься как власти субъекта, так и руководство муниципалитетов. Последняя информация от администрации Калининграда, в состав которого входит микрорайон Прибрежный, касающаяся экологической обстановки в пригороде, относится к июлю 2018 года. Комитет городского хозяйства начал рассматривать вопрос о создании единой санитарно-защитной зоны для микрорайона. Оплатить необходимую санитарно-эпидемиологическую оценку качества атмосферного воздуха на территории Прибрежного тогда предварительно согласились представители предприятий, работающих на местной промышленной площадке.

Предыдущий экологический аудит Прибрежного проводился в 2013 году. Согласно данным анализа, были выявлены превышения предельной концентрации выбросов трех предприятий: ООО «БравоБВР», ООО «Балттекстиль», ЗАО «МетУпак». В зоне жилой застройки превышение было зафиксировано только по одному загрязняющему веществу — стиролу — в 4 раза.

  • В конце августа стало известно, что в Прибрежном сломался газоанализатор, установленный за счет городского бюджета в 2015 году.


    Ранее в правительстве вопрос экологической ситуации в Прибрежном курировал вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков. 


  • Одно из самых крупных предприятий Прибрежного, ООО «БравоБВР», в конце лета через суд добилось отмены запрета на арест своего оборудования. Причем в судебном заседании было подтверждено, что компания в начале года вела производственную деятельность, связанную с переплавкой металла. Однако, согласно позиции суда, она не была связана с вредными выбросами, поэтому с оборудования, принимающего участие в такой переплавке, арест был снят. 


  • Генеральным директором и единственным учредителем «БравоБВР» является Валерий Белоусов. Он выступает учредителем ряда калининградских компаний, а также Благотворительного фонда им. святых Кирилла и Мефодия. Директором фонда является Владимир Мелконян, епархиальный архиерей Калининградской епархии Русской православной церкви (епископ Серафим).


    Выручка ООО «БравоБВР» в 2017 году, согласно данным официальной отчетности, составила 323,7 млн руб., прибыль — 1,3 млн руб.