RuGrad.eu

15 января, 17:15
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07

Калининградский SPAR сосредоточится на «внутреннем развитии» вместо открытия новых магазинов

Фото rugrad.eu

В рамках проекта «Вечер с акулами бизнеса», который проводит Калининградская торгово-промышленная палата, гендиректор и один из соучредителей компании «Спар-Калининград» Олег Пономарев в четверг 27 сентября прокомментировал темпы развития торговой сети Spar в регионе. Отвечая на вопрос, не кажется ли ему, что из-за агрессивных темпов развития компании не хватает ресурсов на старые магазины, в них падает качество обслуживания и сокращается количество персонала, бизнесмен пояснил, что «акционеры озабочены» этим вопросом.

«Нет агрессивности [развития]. Свято место пусто не бывает. Есть четкие расчеты, сколько магазинов должно быть в Калининграде и каких. Мы исходим из того, что магазинов столько, сколько нужно», — отметил он.

В качестве примера Пономарев привел Польшу, Литву и другие города России, похожих на Калининград, подчеркнув, что «магазинов значительно больше».

«Что касается, падает ли качество, — да, конечно. Когда ты развиваешься очень быстро, существует проблема роста. Иногда нужно вовремя остановиться», — пояснил он, добавив, что следующий год будет посвящен «внутреннему, а не внешнему росту» компании.

«Есть такая поговорка: пока можешь кушать большой ложкой — кушай большой. Потом начнешь кушать маленькой. Невозможно одновременно бежать и одновременно пахать. Нужно делать что-то одно», — пояснил Пономарев.

За предыдущие 3 года Олег Пономарев и его партнеры открыли 42 супермаркета под брендом Spar в регионе. При этом он отметил, что «так сложились условия», и если бы бизнесмены не пошли бы на такой шаг в тот момент, то они бы «не сделали это никогда».

«Будущие годы будут посвящены работе над качеством. Основная работа будет вестись в этом направлении», — заявил Пономарев.

  • Помимо Олега Пономарева (32,46 %), учредителями ООО «Спар-Калининград» являются Василий Бобков и Надежда Бут-Гусаим (по 33,77 %).