RuGrad.eu

16 января, 03:25
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

ФАС: Неконкурентные соглашения касаются в основном строительства и закупки лекарств

Фото rugrad.eu

Проблема заключения контрактов по результатов неконкурентных торгов в госзакупках наиболее типична для сферы строительства и закупки лекарственных средств. Соответствующую точку зрения во время публичных слушаний о практике правоприменения регионального управления Федеральной антимонопольной службы озвучила начальник отдела антимонопольного контроля Елена Можаро. Из-за существенного количества сделок в этих областях проверить все закупки на то, достаточно ли соблюден в них принцип защиты конкуренции, у регионального управления ФАС нет физической возможности, отметила эксперт.

«К таким проверкам мы должны прибегать вместе с правоохранительными органами,  Организовывать проверки необходимо так, чтобы никто не был в курсе и одновременно мы могли бы проверить документы, чтобы договоренности были зафиксированы в письменном виде в электронной почте или даже на столе исполнителя могут остаться документы. В таком случае будут рассмотрены и заказчики и участники. Но такие проверки требуют существенного привлечения сил, а у нас в управлении сейчас работает только 20 человек», – рассказала Елена Можаро.

В названных специалистом УФАС областях – здравоохранении и строительстве, действительно проводится наибольшее число госзакупок. Так, только по линии минздрава и подведомственных ему организаций с начала года было проведено более 8 тыс. закупок на общую сумму более 3,3 млрд руб.