RuGrad.eu

26 августа, 01:26
понедельник
$65,60
+ 0,00
72,62
+ 0,00
16,68
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От Немана требуют вернуть около 1 млн евро аванса на строительство очистных

Очистные в Немане, фото rugrad.eu

Власти Юрбаркского района Литвы пытаются вернуть от Неманского городского округа 962 тыс. евро, которые были использованы ненадлежащим образом при строительстве водоочистных сооружений в рамках программы трансграничного сотрудничества. Об этом сообщает портал Delfi.

Самоуправление Юрбаркского района было ответственным за проект, администратором программы, в свою очередь, выступало Министерство инвестиций и экономического развития Польши. Авансом Неману было переведено около 1 млн евро, однако муниципалитет до сих пор не представил информацию о том, на что были потрачены средства. В этой связи в августе польские власти распорядились вернуть деньги.

Мэр самоуправления Юрбаркского района Скирмантас Моцкявичюс полагает, что взыскать деньги с Немана можно будет только силами европейских институтов. «От Немана мы слышим только обещания, что вернут деньги, но у них этих денег нет... В соответствии с директивой, если в течение года средства нам не будут уплачены, этот вопрос должен быть передан Еврокомиссию, однако министерство Польши пока требует денег от нас… У Литвы вряд ли есть рычаги взыскания средств из России, неважно, каков размер долги или кто должник… Я думаю, это политический вопрос, я не сомневаюсь, что российская сторона ловко использует его в политических целях», — сказал он.

  • Общая стоимость проекта водоочистки рек Неман и Скирснямуне составляла 17,2 млн евро, из которых 12,7 млн евро пришлось на Россию, а 4,5 млн евро — на Литву. Под проект было выделено 4,2 млн евро помощи Европейского союза. Строительство очистных сооружений было завершено в апреле 2016 года. Запустить их удалось только после вмешательства прокуратуры.

  • Строительство очистных сооружений велось при прежнем главе администрации Немана Сергее Восковщуке, подавшем в отставку после многочисленных коррупционных дел и судимости за превышение должностных полномочий.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь