RuGrad.eu

15 января, 18:31
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07

33 % сельхозземель в регионе не используются по назначению

Фото rugrad.eu

В Калининградской области за период 2011-2017 годов в оборот было введено более 180 тысяч га сельхозземель. Однако 33 % от общей площади не используется по назначению. Возвращение в производство неиспользуемого в течение 10-15 лет земельного участка потребует вложений в размере до 200 тыс. руб. на га. Соответствующие данные приводит региональное правительство.

На расширенном заседании комитета по аграрно­-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ министр сельского хозяйства Наталья Шевцова предложила совершенствовать земельное законодательство, связанное с признанием невостребованными земельных долей, находящихся у юридических лиц, которые не распорядились ими в течение трех и более лет. Также предлагается установить срок, в течение которого должны быть сформированы земельные участки из земельных долей и поставлены на кадастровый учет.

Шевцова назвала несовершенство законодательной базы в отношении земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности граждан и юридических лиц, одной из основных причин, тормозящих процесс ввода земель в оборот. Так, в Калининградской области насчитывается более 7 тысяч невыделенных и неиспользуемых земельных долей, расположенных на площади более 49 тысяч гектаров. Действующее земельное законодательство дает возможность собственникам земельных долей не спешить с выделением доли на местности и вовлечением ее в сельскохозяйственное производство.

В ходе комитета Калининградской областной Думе было рекомендовано разработать и направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ проект этой законодательной инициативы.