RuGrad.eu

25 февраля, 04:38
четверг
$73,75
-0,23
89,67
+ 0,01
19,89
-0,10

Рудникова оставили в СИЗО на полгода, Дацышину разрешили гулять по Светлогорску и посещать адвоката

Фото rugrad.eu

ДОПОЛНЕНИЕ

По итогам судебного заседания Игорю Рудникову и Александру Дацышину продлены меры пресечения до марта 2019 года. Рудников проведет это время в СИЗО, Александру Дацышину разрешили пользовать почтой, интернетом для общения с родственниками, адвокатами и судом. Также разрешены двухчасовые прогулки по Светлогорску и посещения калининградского офиса адвоката Сергея Баранова. 

***

Адвокат Игоря Рудникова Тумас Мисакян уличил в волоките следователей, занимающихся уголовным делом в отношении издателя «Новых колес». Такое заявление он сделал 26 сентября во время заседания в Центральном районном суде. Рудников находится под стражей с ноября 2017 года, но его защита считает, что нет никаких оснований, чтобы оставлять его в СИЗО. Адвокаты подчеркивали, что у их подзащитного есть постоянное место жительства и работа, а аргументацию следственных органов защита назвала «мантрами и заклинаниями». Защита также считает, что к Рудникову можно применить и более мягкие меры пресечения — подписку о невыезде или домашний арест.

Тумас Мисакян подчеркнул, что защита не считает это уголовное дело сложным. По его мнению, речь идет всего о двух эпизодах и двух подозреваемых, а все сложные экспертизы «уже окончены».

Против продления меры пресечения возражают и адвокаты Александра Дацышина, который также с ноября прошлого года находится под домашним арестом. Как и адвокаты Рудникова, они настаивали на том, что следствие не представило доказательств того, что их подзащитный может влиять на свидетелей или заниматься преступной деятельностью. Адвокат Сергей Баранов предложил суду остановиться на подписке о невыезде или залоге. Баранов предложил определить залог в размере от 1 до 5 млн руб., залогодателем готов выступить он сам. В противном случае, если суд оставит домашний арест в силе, он попросил изменить Дацышину условия. В частности, разрешить получать почту и пользоваться интернетом, а также звонить членам семьи и совершать ежедневные двухчасовые прогулки с посещением защитников.

Защита Дацышина также отметила, что его передвижение во время судебных процессов в Москве никем не контролировалось и теоретически он мог улететь из аэропорта Шереметьево в любую точку мира, но не сделал этого.

  • 22 августа Басманный суд Москвы продлил срок пребывания под стражей Игоря Рудникова и срок домашнего ареста Александра Дацышина до 1 октября. Представитель следственной группы сослался в ходе процесса на то, что продление срока ареста Рудникова и Дацышина до 1 октября необходимо для того, чтобы защита Игоря Рудникова завершила ознакомление с материалами дела. Представитель Генпрокуратуры РФ в этом же заседании снова выступил против продления домашнего ареста для бывшего заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.



  • Рудникову и Дацышину предъявлены обвинения по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ. Речь идет о вымогательстве в особо крупном размере. Следствие полагало, что у руководителя регионального управления Следственного комитета генерала Виктора Леденева вымогали 50 тыс. долларов. В случае с Дацышиным также указана ч. 5 ст. 33 УК РФ. Эта статья Уголовного кодекса дает определения видам соучастников преступления. Александра Дацышина следствие определяет как «пособника» (еще есть исполнитель, организатор и подстрекатель). В случае с Рудниковым в карточке указана еще одна уголовная статья — 330.2. В данном случае речь идет об обвинениях в том, что бывший депутат Облдумы не уведомил соответствующие органы о виде на жительство иностранного государства.

  • Игорь Рудников находится под стражей с ноября 2017 года.

    Следствию неоднократно удавалось добиваться для Рудникова продления содержания под стражей. Александр Дацышин также находится под домашним арестом с ноября 2017 года.