RuGrad.eu

19 сентября, 01:53
суббота
$75,03
-0,16
88,96
+ 0,33
19,96
+ 0,03

Рудникова оставили в СИЗО на полгода, Дацышину разрешили гулять по Светлогорску и посещать адвоката

Фото rugrad.eu

ДОПОЛНЕНИЕ

По итогам судебного заседания Игорю Рудникову и Александру Дацышину продлены меры пресечения до марта 2019 года. Рудников проведет это время в СИЗО, Александру Дацышину разрешили пользовать почтой, интернетом для общения с родственниками, адвокатами и судом. Также разрешены двухчасовые прогулки по Светлогорску и посещения калининградского офиса адвоката Сергея Баранова. 

***

Адвокат Игоря Рудникова Тумас Мисакян уличил в волоките следователей, занимающихся уголовным делом в отношении издателя «Новых колес». Такое заявление он сделал 26 сентября во время заседания в Центральном районном суде. Рудников находится под стражей с ноября 2017 года, но его защита считает, что нет никаких оснований, чтобы оставлять его в СИЗО. Адвокаты подчеркивали, что у их подзащитного есть постоянное место жительства и работа, а аргументацию следственных органов защита назвала «мантрами и заклинаниями». Защита также считает, что к Рудникову можно применить и более мягкие меры пресечения — подписку о невыезде или домашний арест.

Тумас Мисакян подчеркнул, что защита не считает это уголовное дело сложным. По его мнению, речь идет всего о двух эпизодах и двух подозреваемых, а все сложные экспертизы «уже окончены».

Против продления меры пресечения возражают и адвокаты Александра Дацышина, который также с ноября прошлого года находится под домашним арестом. Как и адвокаты Рудникова, они настаивали на том, что следствие не представило доказательств того, что их подзащитный может влиять на свидетелей или заниматься преступной деятельностью. Адвокат Сергей Баранов предложил суду остановиться на подписке о невыезде или залоге. Баранов предложил определить залог в размере от 1 до 5 млн руб., залогодателем готов выступить он сам. В противном случае, если суд оставит домашний арест в силе, он попросил изменить Дацышину условия. В частности, разрешить получать почту и пользоваться интернетом, а также звонить членам семьи и совершать ежедневные двухчасовые прогулки с посещением защитников.

Защита Дацышина также отметила, что его передвижение во время судебных процессов в Москве никем не контролировалось и теоретически он мог улететь из аэропорта Шереметьево в любую точку мира, но не сделал этого.

  • 22 августа Басманный суд Москвы продлил срок пребывания под стражей Игоря Рудникова и срок домашнего ареста Александра Дацышина до 1 октября. Представитель следственной группы сослался в ходе процесса на то, что продление срока ареста Рудникова и Дацышина до 1 октября необходимо для того, чтобы защита Игоря Рудникова завершила ознакомление с материалами дела. Представитель Генпрокуратуры РФ в этом же заседании снова выступил против продления домашнего ареста для бывшего заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.



  • Рудникову и Дацышину предъявлены обвинения по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ. Речь идет о вымогательстве в особо крупном размере. Следствие полагало, что у руководителя регионального управления Следственного комитета генерала Виктора Леденева вымогали 50 тыс. долларов. В случае с Дацышиным также указана ч. 5 ст. 33 УК РФ. Эта статья Уголовного кодекса дает определения видам соучастников преступления. Александра Дацышина следствие определяет как «пособника» (еще есть исполнитель, организатор и подстрекатель). В случае с Рудниковым в карточке указана еще одна уголовная статья — 330.2. В данном случае речь идет об обвинениях в том, что бывший депутат Облдумы не уведомил соответствующие органы о виде на жительство иностранного государства.

  • Игорь Рудников находится под стражей с ноября 2017 года.

    Следствию неоднократно удавалось добиваться для Рудникова продления содержания под стражей. Александр Дацышин также находится под домашним арестом с ноября 2017 года.




Комментарии

Сергей Словеников
Тема уже обмусолена донельзя, а главное, что всем и всё понятно: кто зачинщик, почему оттягивается весь процесс и дело превращается как раз таки в эту волокиту, а кому приходится отстаивать свою правоту. Причем, самое интересное, что все это не только видят и понимают, но и ГОВОРЯТ, точнее пишут  :|
love yourself
очень интересует когда уже сам Леденев будет на скамье подсудимых?
Андрей Семаков
Рудников сам и затягивает дело, по-моему все знают - в денежных делах он не без грешка.
love yourself
Все правильно сказал адвокат Дацышина, если бы он хоть в чем-то был виноват давно бы сел на самолёт и улетел
creedence slade
Странные сроки меры пресечения огласила судья.Рудникову  до 11-го марта,Дацышину до 17-го марта (прокурор просилк продлить меру пресечения на шесть месяцев,т.е. до 1-го апреля).Смотрим видео  с 8-й минуты.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1080383242117893&id=100004386824611
Дмитрий Подковырин
Ну, что ж. Судья рассчитывает на полугодовой процесс как минимум. Значит, будет изучать дело внимательно и медленно. Думаю, что суд опасается не столько того, что Рудников сбежит, сколько того, что могут быть покушения. На Рудникова покушались неоднократно и врагов у него достаточно, а его собственная охрана, как выяснилось, прозевала даже нож в спину. Покушения и провокации могут быть как со стороны силовиков, так и со стороны обиженных Рудниковым персон. Защитить сейчас Рудникова никто не сможет, кроме СИЗО
creedence slade
Жду с интересом начала судебного процесса о"вымогательстве" у Леденёва Рудниковым 50 тыс.баксов.Фамилия Мартынова,бывшего главы УМВД по КО в данном деле вроде как не звучала ранее(или я запамятовал)?Прозвучит.Ну и не вышло у меня записать Рудникова на видео,где он говорит о неудавшемся покушении на него в Лефортово.Журналисты инетпорталов об этом пока молчат,хотя на трибуне лежало аж восемь диктофонов представителей СМИ.Уверен,этот факт всё-таки будет озвучен СМИ,т.с. step to step))
creedence slade
Для информации.Зал заседания суда был заполнен до предела:сначала запускали журналистов,потом по одному  в порядке очереди на сидячие места  простых слушателей.В итоге,в коридоре осталось около пятнадцати-двадцати человек,которые прошли досмотр в здании суда,успев зайти до начала заседания (14:40 час.).Заседание суда задержалось минут на двадцать,и в это время людей,которые желали быть на данном заседании,но не успели пройти досмотр в райсуд на улице перед входом скопилось ещё человек -дцать.
Интересно было (подключили кое-кого) и в коридоре перед дверьми зала заседания,где остались недовольные тем,что не смогли попасть в зал заседания.Что было интересного,можно найти в комментах постов на фейсбуке отдельных юзеров.))
Эдуард Щербаков
Цитата
creedence slade пишет:
на улице перед входом скопилось ещё человек -дцать.
так надо было их в Областной направить, где Николаю Сенцову продлевали арест, вот там "было кино"!
Дмитрий Подковырин
Вот следствие ссылается на подконтрольность газеты Новые колёса Рудникову. Интересно, как оно это доказывает. Исключительно на чистосердечных признаниях Рудникова? Вот я до сих пор теряюсь, кому они подконтрольны были -  Березовский или Рудникову. В коммерческой прессе главные редактора ничего не контролируют, они там исполняют технические и декоративные функции. Пример - газета Коммерсант, сайт Эхо Москвы и т.д. Контролируют эти СМИ в первом случае Алишер Усманов, во втором случае сырьевая промышленность. Что вообще следствие вкладывает в понятие подконтрольности?

У так называемого пособника Дацышина тоже должен быть умысел и корыстный интерес. Какой? 3 млн? Это при его то доходах?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь