RuGrad.eu

22 января, 21:38
пятница
$73,37
+ 0,01
88,97
-0,18
19,61
-0,07

Руководитель горбольницы №1 может покинуть свой пост

Виктор Елохин слева. Фото: gorsovetklgd.ru

В медицинском сообществе Калининграда обсуждают перспективу объединения Городской больницы № 1, № 2 (Московский район) и Дома сестринского ухода. Об этом RUGRAD.EU сообщили два источника в сфере здравоохранения. При этом произойдет ротация руководителей этих учреждений. От официальных комментариев происходящего в министерстве здравоохранения отказались, сославшись на то, что «работа продолжается» и комментарии преждевременны.

Городскую больницу № 1 в статусе исполняющего обязанности главного врача возглавляет Виктор Елохин. С 2009 по 2016 год он руководил Городской клинической больницей скорой медицинской помощи, но из-за конфликта с экс-министром здравоохранения Людмилой Сиглаевой на фоне выявленных нарушений порядков оказания медицинской помощи, ушел с поста главврача и некоторое время координировал работу отделения гнойной хирургии. Весной 2017 года он принял участие в открытом конкурсе на позицию руководителя горбольницы № 1. Конкурс был признан несостоявшимся, но Виктор Елохин возглавил учреждение в статусе исполняющего обязанности. По данным RUGRAD.EU, в настоящее время Виктор Елохин находится в отпуске.

Городскую больницу № 2 в Калининграде с сентября 2017 года возглавляет Степан Миракян, в состав этого учреждения входит калининградский хоспис на ул. Дзержинского и выездная паллиативная служба.

Дом сестринского ухода – медицинское учреждение паллиативного профиля возглавляет директор Марина Лазеева.

Одним из самых дискуссионных вопросов в связи с кадровыми перестановками оказалась дальнейшая карьера экс-главврача БСМП Виктора Елохина в региональном здравоохранении. Известно, что он пользуется авторитетом в медицинском сообществе области как высококлассный специалист в области хирургии и остается при этом одним из немногих опытных калининградских управленцев, не ушедших из руководящего звена после административных перестановок 2017–2018 годов, когда заявления об увольнении подали: главный врач Областной клинической больницы Константин Поляков, главный врач БСМП Елена Кучеренко (ранее возглавлявшая Зеленоградскую районную больницу), аппаратный ветеран здравоохранения и главный врач Пионерской городской больницы Олег Анохин, а в августе 2018 года и главный врач Центральной городской клинической больницы Сергей Куликов. На позиции главврачей Областной больницы и БСМП были назначены приглашенные из Москвы специалисты – Роман Висков и Евгений Любивый. Пост главного врача ЦГКБ остается не занятым. 

Параллельно с этим летом 2018 года министр здравоохранения Александр Кравченко объявил об объединении городских поликлиник № 1 и № 2 и многопрофильного центра Калининградской области, также известного как «Портовая больница», а также об объединении Регионального перинатального центра и Областного родильного дома № 1.